大豆のお肉でヘルシー♡麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミクぽん
大豆のお肉を使うのでちょっぴりカロリーダウンできます。辛さは控えめです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚ひき肉
100グラムくらい
大豆のお肉
50グラムくらい
長ねぎ(みじん切り)
1本
絹ごし豆腐
200グラムくらい
豆板醤
小さじ1
生姜(すり下ろし)
3センチくらい
炒め油
大さじ1くらい
☆甜麺醤
小さじ1
☆中華スープの素
大さじ1
☆酒
大さじ1
300cc
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    大豆のお肉は水分をよく切っておく。☆を混ぜておく。水溶き片栗粉を作っておく。
  2. 2
    フライパンに油、豆板醤、生姜を入れて弱火でじっくり炒める。香りが立ってきたらひき肉と大豆のお肉を加えて火を通す。
  3. 3
    ひき肉に火が通ればねぎ、☆、水を加えてひと煮立ちさせる。沸騰したところに豆腐を崩しながら入れる。
  4. 4
    2~3分煮込んで豆腐が温まれば、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成です。

おいしくなるコツ

豆腐をランダムに崩すのが気に入っています。辛さが控えめのレシピです。豆板醤を3倍くらいにすると大人にちょうど良い辛さになると思います。翌日の予定を考慮してニンニク抜きですが、入れた方が美味しいです!手順3・4は強火で。

きっかけ

大豆のお肉を使ったカロリーカットメニューです。大豆のお肉だけでは物足りないかな?と思ってひき肉も使いました。

公開日:2016/10/26

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)低カロリーおかず大豆ミート
関連キーワード
辛さ控えめ 中華 ヘルシー 豚ひき肉
料理名
麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

ミクぽん こんにちは。食い意地だけで生きているねこの下僕兼フリーランス主婦(35)です。テキトーでめんどくさがり。でもご飯を食べたいので日々の自炊はサボれません。カルディやコストコパトロールが趣味ですが、作る料理は地味です。写真もヘタクソです。そんな私が毎日簡単に作っている料理をアップしていこうと思います。よろしくお願いします^^*

つくったよレポート( 1 件)

2019/12/18 21:33
大豆のお肉大好きです♫ ヘルシーで美味しかったです⭐︎
たんさん娘

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする