ヨーグルトでヘルシー!簡単かぼちゃチーズケーキ レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(4〜6人分)
作り方
-
1
小麦粉はふるう。ふりかけるタイプのを使うと時短できて楽です!
南瓜は皮つきのまま柔らかくなるまで茹でて、皮を取り除く。18㎝のケーキ型にバターを塗り、クッキングシートをつけておく。 -
2
ヨーグルトに砂糖、小麦粉、卵、生クリームを加え、ミキサーにかける。
※手でその都度混ぜても大丈夫! - 3 茹でた南瓜の身をスプーンで潰し③に加える。型に入れる。
- 4 オーブン上段に入れて、余熱なしの180℃のオーブンで55分焼く。粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やして完成です。
- 5 オーブンに入れて30分後くらいに一度取り出し、手でパラパラとチョコクランチをふりかけ、顔を作る。再びオーブンに入れて、残りの時間焼く。
- 6 ※焼き立てはかなりゆるいですが、ふわふわの柔らかいチーズケーキがお好きな方にはオススメです。
- 7 飾りにチョコやチョコクランチがないときは、かぼちゃの皮で顔を作ります。
きっかけ
チーズケーキが好きなので、カロリーオフできて、子どもも食べれるようヨーグルトでのレシピを工夫しました!
おいしくなるコツ
ヨーグルトの種類によってもホエーの量が違います。低脂肪ではないものがオススメです!ゆるめのチーズケーキなので、気になる人は小麦粉の量を調整してください。
- レシピID:1000009099
- 公開日:2016/10/18
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