秋色おかず。しめじとレンコンのカボス梅肉和え レシピ・作り方

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サクラノカタライ
とっても簡単で、おいしい。焼きしめじとカボス梅肉が秋の深まりを感じさせてくれます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

レンコン
3センチ
しめじ
1/4房
カボス
1/4個
梅干し
1/2個
みりん
大匙/12
大匙/12
アサツキ
小さじ1
砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    レンコンは皮をむいて2ミリ程度の一葉切りにする。酢水に30分つけて灰汁をとる。また色が白くなる働きもしてくれる。
  2. 2
    しめじは、へたを切ってバラバラにして、フライパンで香りが立つまで焼く。
  3. 3
    1のレンコンを皿に並べて、600ワットのレンジに3分かけて柔らかくします。だいぶ柔らかくなりますが、鍋に熱湯を入れ4分程度煮ます。
  4. 4
    3のレンコンが柔らかくなったら、冷水にとって水切をする。
  5. 5
    梅果肉を包丁でたたく。それをみりん、酢とカボスをしぼり、砂糖小さじ1入れてたれを作る。
  6. 6
    5のたれに焼いたしめじと4のレンコンをいれあえる。器に盛ってアサツキを散らす。飾り用にカボスの皮を千切りして数枚散らす。

おいしくなるコツ

レンコンをしっかり灰汁をとる。酢水につけると白くなるので利用するとよい。梅果肉とカボス、少し甘い砂糖を加えるととてもおいしいたれになります。

きっかけ

しめじを焼くととても香りが立ちます。それとレンコンを合わせ、秋らしいおかずを作りました。

公開日:2016/10/06

関連情報

カテゴリ
しめじれんこんゆず
料理名
秋色おかず。しめじとレンコンのカボス梅肉和え

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

つくったよレポート( 1 件)

2023/09/13 19:12
梅干しとあさつきはなかったので、完全カボス味で作りましたが、美味しかったです。 さっぱりなので夏にもいいですね!
bambi8613
つくれぽありがとうございます。カボスは私も大好きです。おいしそう。

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