秋色おかず。しめじとレンコンのカボス梅肉和え レシピ・作り方

秋色おかず。しめじとレンコンのカボス梅肉和え
  • 約15分
  • 100円以下
サクラノカタライ
サクラノカタライ
とっても簡単で、おいしい。焼きしめじとカボス梅肉が秋の深まりを感じさせてくれます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 レンコンは皮をむいて2ミリ程度の一葉切りにする。酢水に30分つけて灰汁をとる。また色が白くなる働きもしてくれる。
  2. 2 しめじは、へたを切ってバラバラにして、フライパンで香りが立つまで焼く。
  3. 3 1のレンコンを皿に並べて、600ワットのレンジに3分かけて柔らかくします。だいぶ柔らかくなりますが、鍋に熱湯を入れ4分程度煮ます。
  4. 4 3のレンコンが柔らかくなったら、冷水にとって水切をする。
  5. 5 梅果肉を包丁でたたく。それをみりん、酢とカボスをしぼり、砂糖小さじ1入れてたれを作る。
  6. 6 5のたれに焼いたしめじと4のレンコンをいれあえる。器に盛ってアサツキを散らす。飾り用にカボスの皮を千切りして数枚散らす。

きっかけ

しめじを焼くととても香りが立ちます。それとレンコンを合わせ、秋らしいおかずを作りました。

おいしくなるコツ

レンコンをしっかり灰汁をとる。酢水につけると白くなるので利用するとよい。梅果肉とカボス、少し甘い砂糖を加えるととてもおいしいたれになります。

  • レシピID:1000009052
  • 公開日:2016/10/06
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カテゴリ
しめじれんこんゆず
料理名
秋色おかず。しめじとレンコンのカボス梅肉和え
サクラノカタライ
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つくったよレポート(1件)

  • bambi8613
    bambi8613
    2023/09/13 19:12
    秋色おかず。しめじとレンコンのカボス梅肉和え
    梅干しとあさつきはなかったので、完全カボス味で作りましたが、美味しかったです。
    さっぱりなので夏にもいいですね!

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