秋色おかず。しめじとレンコンのカボス梅肉和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 レンコンは皮をむいて2ミリ程度の一葉切りにする。酢水に30分つけて灰汁をとる。また色が白くなる働きもしてくれる。
- 2 しめじは、へたを切ってバラバラにして、フライパンで香りが立つまで焼く。
- 3 1のレンコンを皿に並べて、600ワットのレンジに3分かけて柔らかくします。だいぶ柔らかくなりますが、鍋に熱湯を入れ4分程度煮ます。
- 4 3のレンコンが柔らかくなったら、冷水にとって水切をする。
- 5 梅果肉を包丁でたたく。それをみりん、酢とカボスをしぼり、砂糖小さじ1入れてたれを作る。
- 6 5のたれに焼いたしめじと4のレンコンをいれあえる。器に盛ってアサツキを散らす。飾り用にカボスの皮を千切りして数枚散らす。
きっかけ
しめじを焼くととても香りが立ちます。それとレンコンを合わせ、秋らしいおかずを作りました。
おいしくなるコツ
レンコンをしっかり灰汁をとる。酢水につけると白くなるので利用するとよい。梅果肉とカボス、少し甘い砂糖を加えるととてもおいしいたれになります。
- レシピID:1000009052
- 公開日:2016/10/06
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bambi86132023/09/13 19:12梅干しとあさつきはなかったので、完全カボス味で作りましたが、美味しかったです。
さっぱりなので夏にもいいですね!