炊飯器でほったらかし!玄米甘酒 レシピ・作り方
材料(1合分人分)
- 玄米 1合
- 麹 200グラム
- ■炊飯器
- ■ミキサー(あれば)
作り方
- 1 玄米でお粥を炊く。温度が60度になるまで待つ。
- 2 麹をほぐしながら混ぜる。蓋を開けた状態で布巾を掛けて8~10時間保温する。
- 3 3時間後。まだパサパサで不安だけど、そのうちとろ~んとしてきます。
- 4 途中2~3回かき混ぜて完成。玄米の皮が気になるので、ミキサーで撹拌するか裏ごしすると良いです。
- 5 そのまま水で薄めたりヨーグルトにかけたり。おすすめは豆乳割りです。ずんだシェイクみたいでおいしい。
きっかけ
甘酒飲め飲めとテレビが言うから。でも甘酒って買ったら結構高い。なら作ってみるか!と思い立ちました。
おいしくなるコツ
温度が低いと麹が働かず、高いと死にます。温度調節が大切なので、炊き上がったお粥を冷ますことと、保温は蓋を開けたままということを忘れないでください。温度計は100均一で買えます。
- レシピID:1000008670
- 公開日:2016/08/23
関連情報
- 料理名
- 玄米甘酒
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