韓国風たれを作っておけば、すぐ一品が出せますよ。 レシピ・作り方

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サクラノカタライ
にんにくやしょうがなどで、韓国風たれを作って起きます。それにしし唐など刻んだりしてアレンジすればいろいろなものに、かけてもう一品をすぐ食卓に出せます。

材料(2人分)

2切れ
小さじ1
韓国風たれ
.醤油
大匙4
.にんにく
小さじ1
.酒
大匙2
.パイナップルのすりおろし
大匙2
.白いりごま
大匙1
.はちみつ
大匙1
.塩、こしょう
少々
.ごま油
大匙1/2
万願寺唐辛子
1本
ネギ
1/4本

作り方

  1. 1
    鰆には塩を振って、余計な水分や臭みを出しておく。10以上置く。
  2. 2
    韓国風たれを作る。
    パイナップルは2センチくらいの棒状にしてすりおろす。そのまますり下ろしたものを使う。
  3. 3
    器に醤油、酒、ニンニクのすりおろし、白いりごま、はちみつ、2のパイナップルのすりおろし、塩、こしょう少々とごま油を入れてよくかき混ぜあわせる。
  4. 4
    3を100度で煮沸したビンに保存する。
  5. 5
    4から触ら煮使う分大匙3とりだす。万願寺唐辛子を縦に切る。種を取り除いて細かくみじん切りする。ねぎもみじん切りする。これを上のたれに入れる。
  6. 6
    1の鰆を焼いて、皿に盛り大匙1.5ずつ5のたれをかける。

おいしくなるコツ

5で入れたしし唐やねぎは細かく刻む。これはその時々基本のたれに入れたほうが、たれが長持ちします。くだものはは、今回てもちにあったパイナップルを使いました。キューィフルーツでも合う度思います。

きっかけ

韓国風たれを作って保存、冷蔵庫で1か月は持つ。魚や肉のしゃぶしゃぶ、野菜の温サラダなどによくあいます。急なお客さんのときのもてなしにも役立ちます。

公開日:2016/08/11

関連情報

カテゴリ
さわらその他の韓国料理ししとうマンゴー
料理名
韓国風たれを作っておけば、すぐ一品が出せますよ。

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

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