韓国風たれを作っておけば、すぐ一品が出せますよ。 レシピ・作り方

韓国風たれを作っておけば、すぐ一品が出せますよ。
  • 約15分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
にんにくやしょうがなどで、韓国風たれを作って起きます。それにしし唐など刻んだりしてアレンジすればいろいろなものに、かけてもう一品をすぐ食卓に出せます。

材料(2人分)

  • 2切れ
  • 小さじ1
  • 韓国風たれ
  • .醤油 大匙4
  • .にんにく 小さじ1
  • .酒 大匙2
  • .パイナップルのすりおろし 大匙2
  • .白いりごま 大匙1
  • .はちみつ 大匙1
  • .塩、こしょう 少々
  • .ごま油 大匙1/2
  • 万願寺唐辛子 1本
  • ネギ 1/4本

作り方

  1. 1 鰆には塩を振って、余計な水分や臭みを出しておく。10以上置く。
  2. 2 韓国風たれを作る。
    パイナップルは2センチくらいの棒状にしてすりおろす。そのまますり下ろしたものを使う。
  3. 3 器に醤油、酒、ニンニクのすりおろし、白いりごま、はちみつ、2のパイナップルのすりおろし、塩、こしょう少々とごま油を入れてよくかき混ぜあわせる。
  4. 4 3を100度で煮沸したビンに保存する。
  5. 5 4から触ら煮使う分大匙3とりだす。万願寺唐辛子を縦に切る。種を取り除いて細かくみじん切りする。ねぎもみじん切りする。これを上のたれに入れる。
  6. 6 1の鰆を焼いて、皿に盛り大匙1.5ずつ5のたれをかける。

きっかけ

韓国風たれを作って保存、冷蔵庫で1か月は持つ。魚や肉のしゃぶしゃぶ、野菜の温サラダなどによくあいます。急なお客さんのときのもてなしにも役立ちます。

おいしくなるコツ

5で入れたしし唐やねぎは細かく刻む。これはその時々基本のたれに入れたほうが、たれが長持ちします。くだものはは、今回てもちにあったパイナップルを使いました。キューィフルーツでも合う度思います。

  • レシピID:1000008567
  • 公開日:2016/08/11
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カテゴリ
さわらその他の韓国料理ししとうマンゴー
料理名
韓国風たれを作っておけば、すぐ一品が出せますよ。
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