韓国風たれを作っておけば、すぐ一品が出せますよ。 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
- 鰆 2切れ
- 塩 小さじ1
- 韓国風たれ
- .醤油 大匙4
- .にんにく 小さじ1
- .酒 大匙2
- .パイナップルのすりおろし 大匙2
- .白いりごま 大匙1
- .はちみつ 大匙1
- .塩、こしょう 少々
- .ごま油 大匙1/2
- 万願寺唐辛子 1本
- ネギ 1/4本
作り方
- 1 鰆には塩を振って、余計な水分や臭みを出しておく。10以上置く。
-
2
韓国風たれを作る。
パイナップルは2センチくらいの棒状にしてすりおろす。そのまますり下ろしたものを使う。 - 3 器に醤油、酒、ニンニクのすりおろし、白いりごま、はちみつ、2のパイナップルのすりおろし、塩、こしょう少々とごま油を入れてよくかき混ぜあわせる。
- 4 3を100度で煮沸したビンに保存する。
- 5 4から触ら煮使う分大匙3とりだす。万願寺唐辛子を縦に切る。種を取り除いて細かくみじん切りする。ねぎもみじん切りする。これを上のたれに入れる。
- 6 1の鰆を焼いて、皿に盛り大匙1.5ずつ5のたれをかける。
きっかけ
韓国風たれを作って保存、冷蔵庫で1か月は持つ。魚や肉のしゃぶしゃぶ、野菜の温サラダなどによくあいます。急なお客さんのときのもてなしにも役立ちます。
おいしくなるコツ
5で入れたしし唐やねぎは細かく刻む。これはその時々基本のたれに入れたほうが、たれが長持ちします。くだものはは、今回てもちにあったパイナップルを使いました。キューィフルーツでも合う度思います。
- レシピID:1000008567
- 公開日:2016/08/11
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