ぴったんこカンカン永作博美流?手羽もと大根のスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 手羽もと 6個
- 大根 5センチ
- ショウガ 2センチ角
- ズッキーニー 5センチ
- トマト 中 5個
- パイナップル(缶詰でも) 1輪切り
- 水 カップ3
- 減塩醤油 大匙1
- オリーブオイル 大匙2/3
- コンソメスープの素 一つまみ
- 乾燥パセリ 大匙1
- 塩、コショウ 少々
作り方
- 1 手羽もとに塩、コショウをする。フライパンにオリーブオイルを入れ熱し手羽もとをきつね色になるよう焼く。裏も同様。いったん取りだす。
- 2 大根は皮をむいて厚さ3ミリ、3センチくらいの一葉切りにする。ズッキーニは、幅4ミリ長さ3センチの拍子切り。ショウガは1ミリ幅に千切りにする。
- 3 鍋に水カップ3と2の材料をすべて入れて煮こむ。
- 4 3を5分ほど煮て、トマト半分にしてたもの、パイナップルは、1センチ角に切ったものを入れる。それから、1の手羽もとをいれ5分煮こむ。
- 5 4の鍋から、あくが出たら丁寧にすくう。トマトもにつぶれるので、皮は取り除く。
- 6 5のスープであくがまったくでなくなったら味付けをする。醤油、コンソメを砕いてひとつまみいれる。味を見ながら、パンチがほしいとおもったら、コショウをひと振りする。
- 7 スープ皿に盛り付けたら、乾燥パセリをお好みの量散らす。
きっかけ
ぴったんこカンカンを見ていたら、永作博美さんが作っている手羽先と大根のスープがとてもおいしそうでした。手羽先が手に入らなかったので手羽もとで、自分流にアレンジしました。
おいしくなるコツ
野菜や、手羽もとから出るあくを丁寧に取ること。トマトとパイナップルから、適度な酸味と甘みがでてきます。大根やズッキーニも食べやすいお年寄りがいるので、食べやすいの大きさにしました。若い人は、もっと厚く、大きく拍子切りがおいしい。
- レシピID:1000008544
- 公開日:2016/08/07
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