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お盆郷土料理 あんかけ精進おつゆ レシピ・作り方

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サクラノカタライ
宮城の田舎のお盆の料理です。油揚げ、シイタケ、こんにゃくの3品だけしか使いません。ショウガを乗せていただきます。ひやしてもおいしいです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

乾燥シイタケ
2枚
油揚げ
1/2枚
こんにゃく
1/3枚
醤油
大匙1
イの一番
小さじ1
水溶き片栗粉
小さじ3
カップ2
ショウガのすりおろし
大匙1
みりん
小さじ1
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作り方

  1. 1
    乾燥シイタケは、前の晩にさっと洗い水につけて戻しておく。
  2. 2
    油揚げは、さっと湯煎する。その後さっと湯をしぼり6ミリ幅長さ3センチの短冊切りにする。
  3. 3
    こんにゃくは一度お湯の中で煮て、灰汁をとる。その後油揚げ同じ大きさの短冊切りにしておく。
  4. 4
    シイタケは2ミリくらいにスライスする。鍋に1のシイタケのだし汁カップ1/2をいれ、あと水カップ2入れる。
  5. 5
    4の鍋にシイタケ、油揚げ、こんにゃくを入れ沸騰するまで煮る。沸騰したら、いったん火を止め、しょうゆ、みりん、いの一番を入れる。
  6. 6
    5の鍋をもう一度火を付け、静かに水溶き片栗粉を入れる。とろみがついたら火を止める。椀に盛ってショウガを大匙1ずつ/2乗せる。

おいしくなるコツ

生のシイタケでもいですが、乾燥のほうがだしも出ますし、お店にもこの時期は生は手に入りにくいと思います。シイタケが豆腐に変わったりしているところもある。とにかく3品という数がこだわります。

きっかけ

お盆の時にいつも出すおつゆです。ご先祖様にもお出しします。

公開日:2016/07/31

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理油揚げしいたけ
料理名
お盆郷土料理 あんかけ精進おつゆ

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

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