腸活!じゃがいももち レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
keko314
子供の便秘に悩み、肌荒れに悩み。模索したら、一番シンプルな改善法が発酵食品でした。4日溜めても平気だったのが長くても2日に一度。ぬか漬け救済にも!

材料(4人分)

じゃがいも
600g
ぬか漬人参(なければ人参又は好きな野菜)
1/2
片栗粉
大さじ3
切り餅(無ければ片栗粉)
1(片栗粉なら大さじ2)
あれば塩麹
小さじ2
☆ソースの材料
下記参照
☆味噌
大さじ2
☆甘酒(なければ砂糖+水)
100ml(砂糖大さじ1+大さじ3)
☆水
100ml
☆みりん
大さじ3

作り方

  1. 1
    じゃがいもと人参をブレンダーで粉砕。
    又は、すりおろす。
  2. 2
    ボウルに1を移し、塩麹があれば、旨みを出すのに加える。
  3. 3
    2に、お餅もすりおろして加える。
  4. 4
    片栗粉を加えてしっかり混ぜ合わせる。
  5. 5
    フライパンを熱し、油を敷いて大きめのカレースプーンなどで4を乗せていく。
  6. 6
    両面焼いたら、一度お皿に避けておき、ソース作り。
  7. 7
    星の材料を混ぜてフライパンに入れ、加熱。グツグツしてきたらフライパンを傾けたり回しながら、焦げ付かないようにする。
  8. 8
    サラサラ感がなく、少し粘りが出たら火をとめて、焼いたじゃがいももちをからめる。

きっかけ

2歳と4歳のアレルギー体質の子供とトイレの長い主人の、腸内環境正常化の為のレシピ。 試行錯誤した結果、日頃の食生活に発酵食品を取り入れるのが一番自然で効果的と気づき、日々レシピを考案中。 好評だったものを随時アップします!

公開日:2016/06/29

関連情報

カテゴリ
その他の発酵食品・発酵調味料味噌ぬかづけ(糠漬け)お餅じゃがいも

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする