材料(4人分)
- じゃがいも
- 600g
- ぬか漬人参(なければ人参又は好きな野菜)
- 1/2
- 片栗粉
- 大さじ3
- 切り餅(無ければ片栗粉)
- 1(片栗粉なら大さじ2)
- あれば塩麹
- 小さじ2
- ☆ソースの材料
- 下記参照
- ☆味噌
- 大さじ2
- ☆甘酒(なければ砂糖+水)
- 100ml(砂糖大さじ1+大さじ3)
- ☆水
- 100ml
- ☆みりん
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- じゃがいもと人参をブレンダーで粉砕。
又は、すりおろす。
-
- 2
- ボウルに1を移し、塩麹があれば、旨みを出すのに加える。
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- 3
- 2に、お餅もすりおろして加える。
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- 4
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- 片栗粉を加えてしっかり混ぜ合わせる。
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- 5
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- フライパンを熱し、油を敷いて大きめのカレースプーンなどで4を乗せていく。
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- 6
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- 両面焼いたら、一度お皿に避けておき、ソース作り。
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- 7
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- 星の材料を混ぜてフライパンに入れ、加熱。グツグツしてきたらフライパンを傾けたり回しながら、焦げ付かないようにする。
-
- 8
-
- サラサラ感がなく、少し粘りが出たら火をとめて、焼いたじゃがいももちをからめる。
きっかけ
2歳と4歳のアレルギー体質の子供とトイレの長い主人の、腸内環境正常化の為のレシピ。
試行錯誤した結果、日頃の食生活に発酵食品を取り入れるのが一番自然で効果的と気づき、日々レシピを考案中。
好評だったものを随時アップします!
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