アプリで広告非表示を体験しよう

子供も食べれる^ ^ちょい辛麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
でんきケトル
ピリッと辛くてご飯がすすむ!
もりもり食べて夏バテ知らず!
ご飯にかけてかきこみましょう^ ^

材料(4人分)

木綿豆腐
1.5丁
ネギ
1.5本
ニラ
1/4束くらい
豚ひき肉
200g
にんにく
1かけ
生姜
にんにくと同じくらい
◯醤油
大さじ2
◯砂糖
大さじ1
◯味噌
小さじ2
◯酒
大さじ3
◯みりん
大さじ1
◯豆板醤
大さじ1
◯ラー油
小さじ1
◯鶏ガラスープのもと
小さじ1
◯水
50ml
水溶き片栗粉
片栗粉大さじ1 水大さじ2
塩胡椒
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    にんにく、生姜、ネギ、にらはみじん切りにしておく。
    豆腐は、2センチ角くらいに切っておく。
  2. 2
    フライパンに油とにんにく、生姜、ネギ、ニラを入れて、香りが出るまで炒める。
    そこに、ひき肉を入れで炒め、色が変わってきたら◯の材料を合わせたものを入れてざっと混ぜる。
  3. 3
    少しグツグツと沸騰させたら豆腐を加えて味をみて、塩胡椒で調える。
    辛さが足りないときは、ここでラー油を足す。
  4. 4
    一度火を止めて水溶き片栗粉を入れてよく混ぜる。
    全体が混ざったら火を付けて、底からかき混ぜながらよく沸騰させてとろみをつける。

    お皿に盛り付けてできあがり。

おいしくなるコツ

とろみを付けるときは、しっかり沸騰させないと、お皿に盛り付けてからサラーっと戻ってしまうので、ぶくぶくさせてとろみを付けて下さい。

きっかけ

辛いものが食べたかったので。

公開日:2016/06/23

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)

このレシピを作ったユーザ

でんきケトル 小学生の女子2人の子育て中です^ ^ 育ち盛りの子供+食べ盛りの大人がもりもり食べられる料理を毎日作ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする