子供も食べれる^ ^ちょい辛麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 木綿豆腐
- 1.5丁
- ネギ
- 1.5本
- ニラ
- 1/4束くらい
- 豚ひき肉
- 200g
- にんにく
- 1かけ
- 生姜
- にんにくと同じくらい
- ◯醤油
- 大さじ2
- ◯砂糖
- 大さじ1
- ◯味噌
- 小さじ2
- ◯酒
- 大さじ3
- ◯みりん
- 大さじ1
- ◯豆板醤
- 大さじ1
- ◯ラー油
- 小さじ1
- ◯鶏ガラスープのもと
- 小さじ1
- ◯水
- 50ml
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉大さじ1 水大さじ2
- 塩胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- にんにく、生姜、ネギ、にらはみじん切りにしておく。
豆腐は、2センチ角くらいに切っておく。
-
- 2
-
- フライパンに油とにんにく、生姜、ネギ、ニラを入れて、香りが出るまで炒める。
そこに、ひき肉を入れで炒め、色が変わってきたら◯の材料を合わせたものを入れてざっと混ぜる。
-
- 3
-
- 少しグツグツと沸騰させたら豆腐を加えて味をみて、塩胡椒で調える。
辛さが足りないときは、ここでラー油を足す。
-
- 4
- 一度火を止めて水溶き片栗粉を入れてよく混ぜる。
全体が混ざったら火を付けて、底からかき混ぜながらよく沸騰させてとろみをつける。
お皿に盛り付けてできあがり。
おいしくなるコツ
とろみを付けるときは、しっかり沸騰させないと、お皿に盛り付けてからサラーっと戻ってしまうので、ぶくぶくさせてとろみを付けて下さい。
きっかけ
辛いものが食べたかったので。
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もりもり食べて夏バテ知らず!
ご飯にかけてかきこみましょう^ ^