ギョーザ!!!! レシピ・作り方
![ギョーザ!!!!](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/27fe59a5f3c5aa61ea4ccf2177fc79a56b790782.41.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
- 1 ボウルに、みじん切りにしたキャベツとニラ、ひき肉、◯の材料をすべて入れて、粘りが出てくるまで手でよく混ぜ合わせる。
-
2
よく混ざったら、皮で包んでいく。
皮に具をのせて、皮の周りに水を指でつけてパタンと二つ折りにし、片方の側だけ折りたたんでいく。
慣れです。 -
3
フライパンに油を入れて弱火にし、包んだ餃子を並べていく。餃子で油を軽く伸ばしながら。
全部置いたら、お湯を、ギョーザが半分くらい沈むくらいの量を入れて蓋をし、中火にする。 -
4
水分がフライパンの底でぶくぶくしてるくらいになったら蓋を開けパリッとなるまで焼く
水分がなくなったあたりで、外側から油をつつーっと流し入れて焼き色をつけると美味しそうな色になります -
5
いい感じになったら、右手でフライパンを持ち、左手で皿をフライパンにかぶせ気味にあてて、えいっ!とひっくり返す。やけどしないように、両手ともミトンをはめて下さいね。
できあがり。
きっかけ
やっぱりギョーザは手作りです。
おいしくなるコツ
キャベツは、白菜でも美味しいです。 焼きは、やり方が人それぞれだと思うので、お好みの焼き方でどうぞ^ ^やけどには気をつけて下さい。 ちなみに、できあがり写真でもわかるように、我が家は円盤形に並べてます。
- レシピID:1000008169
- 公開日:2016/06/11
関連情報
- カテゴリ
- 焼き餃子ビールに合うおつまみ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
がち82016/07/10 20:28焼き目もコンガリ美味しそうにできました!
子供達にも好評でまた作ろうと思います♪
1回では焼ききれないので、2回焼きます。
やっぱり焼きたては格別!!ギョーザ祭りです!!