こっくり味の肉じゃが レシピ・作り方
![こっくり味の肉じゃが](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8032460db485b2cfe925c573ddf2e011297e0309.41.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
じゃがいも、にんじんの皮をむき、適当な大きさに切る。
玉ねぎはくし切りに。
豚肉は食べやすい大きさに、糸こんにゃくは食べやすい長さにそれぞれ切っておく。 -
2
鍋に油を熱し玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを炒めて、油が全体になじんだら肉を加えてさらに炒める
肉の色が変わったら糸こんと水を加える
落としぶたをして、15分ほど中火でことこと煮る -
3
落としぶたは、キッチンペーパーに切り込みを入れて代用すると、アクも吸い取ってくれるので楽ちんです。
-
4
15分程煮たら、◯の材料を入れる。
そのまま、水分がほとんどなくなるくらいまでことこと煮る。 - 5 器に盛り付けてできあがり。
きっかけ
子供も喜ぶこってり味の肉じゃがをつくりたかったので。
おいしくなるコツ
少し濃いめの味付けです。お好みで調節して下さい。
- レシピID:1000008143
- 公開日:2016/06/08
関連情報
- カテゴリ
- 肉じゃが
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
油で炒めるのでこってり仕上がります。