美しい私に?ミネラルたっぷりおくらのスープ レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
- 1 オクラは、先端を筋に沿って星形にカットする。まな板でゴロゴロ転がし毛をとる。熱湯で、柔らかくなるまで煮る。
- 2 トマトも熱湯で湯煎し、冷水にとって皮をむく。わかめは水に数分さらして、塩抜きをする。
- 3 とうふは、1/4カットしたものをさらによこに半分にする。
- 4 鍋にお湯カップ2とチキンスープの素をいれスープをつくる。そこに1のオクラ、皮をむいたトマトをいれ1分煮こむ。
- 5 食べる直前にわかめを一口代に切ったものと、豆腐をいれさらに30秒程度煮こむ。この時味見して少し薄く感じるなら、チキンスープの素を一つまみずつ入れ調整する。
-
6
器に盛り付ける。スープもたっぷり入れる。ショウガのすりおろしを豆腐にのせる。
きっかけ
オクラの食べ方で刻むだけでなく、別な方法を考えていました。
おいしくなるコツ
オクラは最初に湯がいておく。スープにトマトから酸味がでるので、さっぱりとした味になります。これは、スープが覚めてもおいしい。ただ暑い日でも温かいものを取りショウガなどで発汗させるとからだの調子もよくなります。
- レシピID:1000008125
- 公開日:2016/06/07
関連情報
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