美しい私に?ミネラルたっぷりおくらのスープ レシピ・作り方

美しい私に?ミネラルたっぷりおくらのスープ
  • 約15分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
オクラも刻むだけでなく、トマトなどと煮て、スープにする方法もあり。海藻にタンパク質の豆腐も添え、蒸し暑い時に元気になる一品。

材料(2人分)

  • オクラ 4本
  • ミニトマト 黄色と赤各2個 8個
  • わかめ 塩蔵 5グラム
  • 木綿豆腐 1/4丁
  • チキンスープの素 小さじ3
  • ショウガのすり下ろしたもの 小さじ2
  • お湯 カップ2

作り方

  1. 1 オクラは、先端を筋に沿って星形にカットする。まな板でゴロゴロ転がし毛をとる。熱湯で、柔らかくなるまで煮る。
  2. 2 トマトも熱湯で湯煎し、冷水にとって皮をむく。わかめは水に数分さらして、塩抜きをする。
  3. 3 とうふは、1/4カットしたものをさらによこに半分にする。
  4. 4 鍋にお湯カップ2とチキンスープの素をいれスープをつくる。そこに1のオクラ、皮をむいたトマトをいれ1分煮こむ。
  5. 5 食べる直前にわかめを一口代に切ったものと、豆腐をいれさらに30秒程度煮こむ。この時味見して少し薄く感じるなら、チキンスープの素を一つまみずつ入れ調整する。
  6. 6 器に盛り付ける。スープもたっぷり入れる。ショウガのすりおろしを豆腐にのせる。

きっかけ

オクラの食べ方で刻むだけでなく、別な方法を考えていました。

おいしくなるコツ

オクラは最初に湯がいておく。スープにトマトから酸味がでるので、さっぱりとした味になります。これは、スープが覚めてもおいしい。ただ暑い日でも温かいものを取りショウガなどで発汗させるとからだの調子もよくなります。

  • レシピID:1000008125
  • 公開日:2016/06/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラわかめトマト全般
料理名
美しい私に?ミネラルたっぷりおくらのスープ
サクラノカタライ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る