シンプルそぼろどんぶり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
でんきケトル
シンプルな基本のそぼろ丼です。
ちょっとのコツで、しっとりポロポロなそぼろを簡単に作ります。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏ひき肉
300g
4個
ごはん
どんぶり4杯分
◯醤油
大さじ3.5
◯砂糖
大さじ1
◯味醂
大さじ1
◯生姜
大さじ1
◯酒
大さじ2
◯水
30mlくらい
●砂糖
大さじ3
●醤油
小さじ1
●塩
ひとつまみ
●だしの素
ひとつまみ
●酒
大さじ2

作り方

  1. 1
    まずひき肉そぼろを作ります。
    ◯の材料をすべて鍋に入れる。
    火をつけたら、すぐにひき肉を入れて混ぜ合わせながらひき肉をほぐしていく。
  2. 2
    中火でかき混ぜながら水分を飛ばしていき、鍋底に汁が出なくなったら火を止める。
    火を止めた後も、固まらないように少しの間だけ混ぜ続けます。
  3. 3
    次に、卵そぼろを作ります。
    ボールに卵を割り入れよくときほぐす。
    ●の材料を火にかけ、沸騰してきたら卵を入れて、ポロポロと固まってくるまで菜ばしで混ぜ続ける。
  4. 4
    ポロポロになって、水分が飛んだら火を止める。
    仕上げにジャガイモを潰す時に使う、マッシャーで潰すと綺麗なポロポロになります。
  5. 5
    どんぶりにごはんを入れ、そぼろをそれぞれ乗せてできあがり。

おいしくなるコツ

ひき肉そぼろは、鍋が冷たいうちにひき肉を入れるとお店のようなポロポロに仕上がります。 卵は裏ごしするのが面倒なので、いつもマッシャーで潰します。簡単に綺麗な卵そぼろになります。

きっかけ

お店に売ってるそぼろ弁当が好きなので、おうちでも美味しくいただきたかったので。

公開日:2016/05/19

関連情報

カテゴリ
鶏そぼろ

このレシピを作ったユーザ

でんきケトル 小学生の女子2人の子育て中です^ ^ 育ち盛りの子供+食べ盛りの大人がもりもり食べられる料理を毎日作ってます。

つくったよレポート( 1 件)

2016/06/16 18:38
簡単でシンプルで期待通りの味でしたー*\(^o^)/* 美味しかったです♡
あずみん112
あずみんさん初めまして^ ^ 作っていただいてとっても嬉しいです! レポートありがとうございました♬

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする