居酒屋さんの釜玉風焼うどん レシピ・作り方

居酒屋さんの釜玉風焼うどん
  • 約30分
でんきケトル
でんきケトル
居酒屋さんで出た、ピリ辛の焼うどんが美味しかったので作ってみました。
釜玉風でまろやかな味になるので、子供たちも美味しく食べられます。

材料(2人分)

  • 冷凍うどん 2玉
  • ネギ 1/2本
  • 人参 1/3本
  • えのき茸 1/4束
  • 牛脂 1こ
  • ボイルほたて(あれば) 4こくらい
  • 麺つゆ 大さじ2
  • お湯 大さじ3くらい
  • 塩胡椒 少々
  • ラー油 少々(お好みで)
  • 1個

作り方

  1. 1 野菜は、細切りに切っておく。
    ほたては細かく切っておく。
    冷凍うどんは、解凍しておく。柔らかくなりすぎないように。
  2. 2 フライパンに牛脂を溶かして、野菜とほたてを炒める。
    人参が柔らかくなってきたら、麺つゆとお湯を合わせて入れ、1で解凍したうどんを加える
    火が強いと一瞬で蒸発してしまうので、弱火で。
  3. 3 野菜が柔らかくなったら、ラー油を回しかける。少しの量でもピリッとするので、子供が食べる場合は注意です
    最後に塩胡椒で味をととのえたら、火を止めてよく溶いた卵を入れてよくなじませる。
  4. 4 お皿に盛り付けてできあがり。

きっかけ

居酒屋のシメで出た焼うどんが美味しかったから。

おいしくなるコツ

ホタテはなければ、ひき肉でも竹輪でもソーセージでも何でも。 牛脂を入れてるので野菜だけでも美味しいです。 ひき肉とかお肉を入れるときは、逆に牛脂はなくても大丈夫ですね。

  • レシピID:1000007917
  • 公開日:2016/05/14
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