居酒屋さんの釜玉風焼うどん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
野菜は、細切りに切っておく。
ほたては細かく切っておく。
冷凍うどんは、解凍しておく。柔らかくなりすぎないように。 -
2
フライパンに牛脂を溶かして、野菜とほたてを炒める。
人参が柔らかくなってきたら、麺つゆとお湯を合わせて入れ、1で解凍したうどんを加える
火が強いと一瞬で蒸発してしまうので、弱火で。 -
3
野菜が柔らかくなったら、ラー油を回しかける。少しの量でもピリッとするので、子供が食べる場合は注意です
最後に塩胡椒で味をととのえたら、火を止めてよく溶いた卵を入れてよくなじませる。 - 4 お皿に盛り付けてできあがり。
きっかけ
居酒屋のシメで出た焼うどんが美味しかったから。
おいしくなるコツ
ホタテはなければ、ひき肉でも竹輪でもソーセージでも何でも。 牛脂を入れてるので野菜だけでも美味しいです。 ひき肉とかお肉を入れるときは、逆に牛脂はなくても大丈夫ですね。
- レシピID:1000007917
- 公開日:2016/05/14
関連情報
- カテゴリ
- 焼うどん
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釜玉風でまろやかな味になるので、子供たちも美味しく食べられます。