ほのかに梅の香り♩しらすと梅昆布茶の炊き込みご飯 レシピ・作り方

ほのかに梅の香り♩しらすと梅昆布茶の炊き込みご飯
  • 約30分
  • 300円前後
merryeri
merryeri
しらすと梅昆布茶のほのかな塩味で、おかずが進む優しい味わいの炊き込みご飯になりました☆お弁当のおにぎりにもオススメです☆

材料(4人分)

  • お米 2合
  • 2合分の水
  • しらす干し 50〜100g
  • 梅昆布茶 大さじ2
  • あれば、、、刻み昆布 大さじ1
  • 白ごま 適量

作り方

  1. 1 お米2合を炊き、炊飯器に記載されている分量の水を入れる(炊き込みご飯用なので少し多めに入れる。)
  2. 2 ①の上に梅昆布茶としらす干し、あれば刻み昆布を入れて炊く。

    ※刻み昆布がなければ、梅昆布茶を大さじ3にしてください。
  3. 3 炊き上がったら、よく水分を含んだしゃもじで混ぜ、少し蒸らしたら御茶碗に盛る。
  4. 4 食べる直前に白ごまをふる。

きっかけ

しらす干しをたくさん買い、消費したくて考えました。

おいしくなるコツ

水分は炊き込みご飯用の水加減にしてください。白米用で炊くとお米が少し固めになってしまいます。

  • レシピID:1000007844
  • 公開日:2016/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しらすその他の炊き込みご飯梅干し混ぜご飯ごはんのお弁当(子供用)
merryeri
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る