ほのかに梅の香り♩しらすと梅昆布茶の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- お米 2合
- 水 2合分の水
- しらす干し 50〜100g
- 梅昆布茶 大さじ2
- あれば、、、刻み昆布 大さじ1
- 白ごま 適量
作り方
- 1 お米2合を炊き、炊飯器に記載されている分量の水を入れる(炊き込みご飯用なので少し多めに入れる。)
-
2
①の上に梅昆布茶としらす干し、あれば刻み昆布を入れて炊く。
※刻み昆布がなければ、梅昆布茶を大さじ3にしてください。 - 3 炊き上がったら、よく水分を含んだしゃもじで混ぜ、少し蒸らしたら御茶碗に盛る。
- 4 食べる直前に白ごまをふる。
きっかけ
しらす干しをたくさん買い、消費したくて考えました。
おいしくなるコツ
水分は炊き込みご飯用の水加減にしてください。白米用で炊くとお米が少し固めになってしまいます。
- レシピID:1000007844
- 公開日:2016/05/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません