ルー1粒とトマト缶で作る本格トマトチキンカレー♩ レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎ、人参を粗みじん切りに切る。オリーブ油を熱した鍋に玉ねぎ、にんじん、にんにく、クミンシードを加え香りを出す。
-
2
①に骨つきチキンを加え、焼き色が両面についたら、⚫️を全て加え、よく混ぜながら10分ほど煮込む。
※ガラムマサラがない時は、カレールーをを1粒増やすと良いです。 - 3 弱火にして◎の調味料を加え、よく混ぜながら味をととのえる。
-
4
香辛料について、、、
ない時は、
カレールーで代用。
クミンシードは油に香りを移すので、最初に炒めて、クミン(パウダー)の時は仕上げに加えると良いです。 - 5 ご飯と③を器に盛り、最後にらっきょうや、福神漬けを添えて、ご飯にはパセリを振りかけて出来上がり。
きっかけ
いつものカレーに飽きた時や、本格カレーが食べたい!でも子育て中でなかなか外食ができない時に簡単に作れるよう考えました。
おいしくなるコツ
チキンはできれば骨つきが美味しいです。鶏も肉を使うときは事前にマヨネーズや塩こしょうで下味をつけるとよりチキンが柔らかくて美味しく食べられます。
- レシピID:1000007676
- 公開日:2016/04/18
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