こんな使い方もあった、長芋サラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 長いもは皮をむいて、薄くスライスしてコップ1に対して小さじ1/2塩を入れて、その塩水にさらしておく。
- 2 きゅうりも薄くスライス。トマトは4等分。キャベツは、千切り。
- 3 オリーブオイル、酢、塩小さじ1/2、コショウ、粉こぶ小さじ1をよく混ぜ合わせドレッシングを作る。
- 4 ボールに1の長いもを水切していれ、2の材料もいれる。3のドレッシングを入れてさっとかき混ぜる。
- 5 2人分に分け、器に盛って出来上がり。
きっかけ
長いもの新しい使い方を考えがえてみました。
おいしくなるコツ
長いもは塩水につけると、色が変わらず、空気に当たった時の色止めになります。減塩ドレッシングにするため、粉こぶを隠し味に使います。和のイメージの長芋に合います。
- レシピID:1000007652
- 公開日:2016/04/15
関連情報
- 料理名
- こんな使い方もあった、長芋サラダ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ボンド子2016/05/02 19:09とっても美味しかったです٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)
朝から元気の出る一品。