フライパン1つだけ。あさりとキャベツの旨み蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- あさり 砂抜きしたもの 150グラム
- 春キャベツ 葉4枚
- オリーブオイル 大匙2
- 酒 大匙1
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 あさりはしっかり手洗いする。
- 2 キャベツもさっと洗い一口大に手でちぎる。
- 3 フライパンを温め、あさりの上にキャベツを置く。オリーブオイルとお酒、塩ひとつまみ全体にパラパラと入れ、中火で8分程度蓋をして蒸し煮する。
- 4 あさりの蓋が全部あけば8分でなくとも火を止め、あとは余熱でキャベツをしんなりさせる。
きっかけ
料理の片付けが簡単なものを作りたかった。あさりもキャベツもちょうどあったので、蒸し煮にしてみました。
おいしくなるコツ
オリーブオイルを入れると味がまろやかになります。
- レシピID:1000007611
- 公開日:2016/04/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
すごく簡単で、とてもうまい。片付けもフライパン1つだけ。