お弁当のおかずに、春アスパラの鳥ひき肉つづみ レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
アスパラは3等分する。したの固い部分は、ピーラーなどで少し周りをそぎ落とす。玉ねぎはみじん切り。
- 2 1の玉ねぎのみじん切りと鶏ひき肉と卵白に塩、こしょうを少々いれ、片栗粉もいれてよく練る。
-
3
2を9等分する。1のアスパラの下の部分を五平餅のような感じで平たく包む。
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4
フライパンを熱し油を入れて3の鶏肉で包んだアスパラを焼く。両面焼き色が付くまで焼く。焼けたら、いったん取りだす。
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5
3のフライパンの汚れをふき醤油、砂糖、酒を入れ沸騰させる。沸騰したら、4をもう一度入れたれを絡ませるように焼く。
きっかけ
旬のアスパラを使い、簡単で冷めても美味しいおかずを作りました。
おいしくなるコツ
アスパラに鶏ひき肉のグザイをしっかり包む混むため、片栗粉で具材を練ります。手に粘り付くまでこねます。そうすることで、不安定なアスパラをしっかりつつめます。
- レシピID:1000007484
- 公開日:2016/03/17
関連情報
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