お弁当のおかずに、春アスパラの鳥ひき肉つづみ レシピ・作り方

お弁当のおかずに、春アスパラの鳥ひき肉つづみ
  • 約30分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
新学期がもうすぐ。お弁当のおかずにアスパラを使った冷めてもおいしい一品です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 アスパラは3等分する。したの固い部分は、ピーラーなどで少し周りをそぎ落とす。玉ねぎはみじん切り。
  2. 2 1の玉ねぎのみじん切りと鶏ひき肉と卵白に塩、こしょうを少々いれ、片栗粉もいれてよく練る。
  3. 3 2を9等分する。1のアスパラの下の部分を五平餅のような感じで平たく包む。
  4. 4 フライパンを熱し油を入れて3の鶏肉で包んだアスパラを焼く。両面焼き色が付くまで焼く。焼けたら、いったん取りだす。
  5. 5 3のフライパンの汚れをふき醤油、砂糖、酒を入れ沸騰させる。沸騰したら、4をもう一度入れたれを絡ませるように焼く。

きっかけ

旬のアスパラを使い、簡単で冷めても美味しいおかずを作りました。

おいしくなるコツ

アスパラに鶏ひき肉のグザイをしっかり包む混むため、片栗粉で具材を練ります。手に粘り付くまでこねます。そうすることで、不安定なアスパラをしっかりつつめます。

  • レシピID:1000007484
  • 公開日:2016/03/17
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カテゴリ
アスパラ鶏もも肉
料理名
お弁当のおかずに、春アスパラの鳥ひき肉つづみ
サクラノカタライ
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