缶詰めで超簡単!ほっこり鶏ごぼうの炊き込みごはん レシピ・作り方
![缶詰めで超簡単!ほっこり鶏ごぼうの炊き込みごはん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5e8faf4b529da9ad6e03c350dc745bab3023ad7a.24.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約30分
- 300円前後
![merryeri](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/05be90f7314c7e5b975fef5b4cc310f9cfc2212c.24.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(4人分)
- 米 2合
- 鶏ごぼうの缶詰め 1缶
- 人参 1/4本
- 生姜(チューブでもOK) 10g
- 塩 小さじ1
- 大根の葉 適量
作り方
-
1
米2合をよく洗い、ザルに入れて水を切る。
-
2
人参、生姜をみじん切りする。鶏ごぼうの缶詰めは缶切りで開ける。
-
3
②の具材と塩、缶詰めは汁ごとすべて入れ、炊飯器の2合の分量になるように水を足す。
※炊飯器によっては、炊き込みごはんと白米の水分量を別に表示してあるので注意! -
4
炊飯器のスイッチをオン♩
出来上がったら、よく混ぜ、大根の葉を上に散りばめて完成。
きっかけ
忙しい時にも手軽に作れる炊き込みごはんを作りたくて。主人の次の日の朝ごはんのおにぎり用に、冷めてもおいしいものを作りたくて考えました。
おいしくなるコツ
水量を間違わないで炊飯器の示すラインに忠実に入れると、柔らすぎず固すぎずに美味しく炊きあがります(((o(*゚▽゚*)o)))
- レシピID:1000007391
- 公開日:2016/03/01
関連情報
![merryeri](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/05be90f7314c7e5b975fef5b4cc310f9cfc2212c.24.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません