缶詰めで超簡単!ほっこり鶏ごぼうの炊き込みごはん レシピ・作り方

缶詰めで超簡単!ほっこり鶏ごぼうの炊き込みごはん
  • 約30分
  • 300円前後
merryeri
merryeri
忙しい朝ごはんや、慌てて作る夜ごはん、お弁当に♩簡単、美味しい和の炊き込みごはんです!生姜とごぼうの香りが漂う味わい深い一品です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 米2合をよく洗い、ザルに入れて水を切る。
  2. 2 人参、生姜をみじん切りする。鶏ごぼうの缶詰めは缶切りで開ける。
  3. 3 ②の具材と塩、缶詰めは汁ごとすべて入れ、炊飯器の2合の分量になるように水を足す。

    ※炊飯器によっては、炊き込みごはんと白米の水分量を別に表示してあるので注意!
  4. 4 炊飯器のスイッチをオン♩
    出来上がったら、よく混ぜ、大根の葉を上に散りばめて完成。

きっかけ

忙しい時にも手軽に作れる炊き込みごはんを作りたくて。主人の次の日の朝ごはんのおにぎり用に、冷めてもおいしいものを作りたくて考えました。

おいしくなるコツ

水量を間違わないで炊飯器の示すラインに忠実に入れると、柔らすぎず固すぎずに美味しく炊きあがります(((o(*゚▽゚*)o)))

  • レシピID:1000007391
  • 公開日:2016/03/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯300円前後の節約料理おにぎりのお弁当(大人用)おにぎりのお弁当(子供用)簡単夕食
merryeri
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る