缶詰で簡単、美味しい♩誰もが喜ぶさばのドライカレー レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(4人分)
- さばの水煮缶 2缶(300〜360g)
- 玉ねぎ 少1個
- 人参 1/2個
- にんにく(みじん切り) 1かけ分
- しょうが(みじん切り) 15g(大さじ1分)
- オリーブ油 大さじ3
- カレー粉 大さじ4
- ケチャップ 大さじ4
- パルメザンチーズ 大さじ3
- 塩こしょう 少々
- パセリ、ナッツ 適宜
- お米 2合
- サフラン(ターメリックでも可) ひとつまみ
- コンソメ(固形または粒状) 1/2個または小さじ1
作り方
- 1 フライパンをあたため、オリーブ油、にんにく、しょうがを香りがするまで炒める。
- 2 5㎜角に切った玉ねぎと人参を加えじっくり炒める。さばの缶詰(汁ごと)とカレー粉を入れて木べらでさばの身をくずしながら炒める。
- 3 ケチャップと粉チーズを②に加え、塩こしょうで味を調える。ごはんの上に盛り、パセリとナッツ(細かく砕く)をかけて出来上がり。
- 4 ※今回はサフランライスにしましたが白米でも美味しいです。サフランライスにするときは、米2合にひとつまみのサフランと小さじ1のコンソメを加えて、米2合分の水を加え炊飯器で炊きました。
きっかけ
大好きなさばと大好きなカレーを一緒にしたらもっと美味しいのでは⁉️と思い、考えつきました。缶詰だから手軽に作れてオススメです。お子様にはカレー粉の量を減らし、きび砂糖を加えると甘口になります。
- レシピID:1000007343
- 公開日:2016/02/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません