缶詰で簡単、美味しい♩誰もが喜ぶさばのドライカレー レシピ・作り方

缶詰で簡単、美味しい♩誰もが喜ぶさばのドライカレー
  • 約15分
  • 500円前後
merryeri
merryeri
大人も子どもも大好きなカレー味で、手軽に魚を味わえる料理です。さばはチーズと一緒に調理することでカルシウムの吸収もUP‼︎野菜は家族の好みで変えてみるのもOK。

材料(4人分)

  • さばの水煮缶 2缶(300〜360g)
  • 玉ねぎ 少1個
  • 人参 1/2個
  • にんにく(みじん切り) 1かけ分
  • しょうが(みじん切り) 15g(大さじ1分)
  • オリーブ油 大さじ3
  • カレー粉 大さじ4
  • ケチャップ 大さじ4
  • パルメザンチーズ 大さじ3
  • 塩こしょう 少々
  • パセリ、ナッツ 適宜
  • お米 2合
  • サフラン(ターメリックでも可) ひとつまみ
  • コンソメ(固形または粒状) 1/2個または小さじ1

作り方

  1. 1 フライパンをあたため、オリーブ油、にんにく、しょうがを香りがするまで炒める。
  2. 2 5㎜角に切った玉ねぎと人参を加えじっくり炒める。さばの缶詰(汁ごと)とカレー粉を入れて木べらでさばの身をくずしながら炒める。
  3. 3 ケチャップと粉チーズを②に加え、塩こしょうで味を調える。ごはんの上に盛り、パセリとナッツ(細かく砕く)をかけて出来上がり。
  4. 4 ※今回はサフランライスにしましたが白米でも美味しいです。サフランライスにするときは、米2合にひとつまみのサフランと小さじ1のコンソメを加えて、米2合分の水を加え炊飯器で炊きました。

きっかけ

大好きなさばと大好きなカレーを一緒にしたらもっと美味しいのでは⁉️と思い、考えつきました。缶詰だから手軽に作れてオススメです。お子様にはカレー粉の量を減らし、きび砂糖を加えると甘口になります。

  • レシピID:1000007343
  • 公開日:2016/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ドライカレーさば缶
merryeri
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る