材料(2人分)
- 大根
- 5cmくらい
- キャベツ
- 2枚
- 薄揚げ
- 1枚
- 水
- 600cc
- 顆粒だし
- 小さじ2くらい
- 料理酒
- 大さじ1
- 薄口醤油
- 小さじ1
- 塩・こしょう
- ひとふり
- しょうが(おろす)
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 薄揚げは熱湯で油抜きし、細切りにする。
大根は皮を剝き細切りに、
キャベツは2cm角にカットする。
-
- 2
- 大根を水からゆでる。
アクをとりつつ半透明になるまで茹でる。
-
- 3
- キャベツも加え、顆粒だし、料理酒を入れる。
-
- 4
- 4分程煮たら醤油・しょうがを加え、塩・こしょうで味を整える。
-
- 5
- 薄揚げも加え、1分ほど煮る。