材料(2人分)
- ごはん
- 2膳
- 鶏モモ肉orムネ
- 1枚
- 白菜
- 5枚
- にんじん
- 1/2本
- にんにく
- 1粒
- ☆鶏がらスープ(顆粒)
- 小さじ1
- ☆砂糖・料理酒・しょうゆ
- 大さじ1
- ☆水
- 1カップ
- ごま油
- 小さじ1
- 片栗粉
- 適宜
作り方
-
- 1
- 鶏肉はフープロでミンチにする。
白菜は2cmくらいの短冊に、
にんじんは皮を剝き薄切り、
にんにくはみじん切りにする。
-
- 2
- 鍋にごま油を中火で熱し、鶏肉を炒める。
-
- 3
- 色が変わったら、にんにく・白菜・にんじんも加え、全体がしんなりするまで炒める。
-
- 4
- ☆を加え、煮立ったら中火で5分~煮込む。
-
- 5
- 火を弱め、水溶き片栗粉でとろみをつける。
-
- 6
- ご飯を器によそい、(5)をかける