アプリで広告非表示を体験しよう

お正月簡単で、美しく ゆず大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サクラノカタライ
大根は棒状に。一度塩漬けしてあとはゆず酢に漬け込むだけ。

材料(3人分)

大根
1/2本
ゆず
3個
大匙2
大匙1
砂糖
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は皮をむいて4センチ幅2センチに棒状に切る。全体に塩をまぶしつけもの容器で一二度よく振って重しをする。30分置く。
  2. 2
    柚子は半分に切って汁をしぼる。種や袋など取り除く。酢にこの汁を入れる。砂糖は小さじ2入れる。
  3. 3
    1のさっと塩漬けした大根をざるに上げ水で洗う。水気が切れたら、2の柚子酢をいれ、漬物容器に入れ重しをする。ゆずの皮1個分を細く切って入れ、そのまま1時間ほど置く。

おいしくなるコツ

一度大根を塩漬けすること。ゆずだけでは味がしみ込みません。塩漬けしてしなったとさせることにより、ゆずがしみ込んでいきます。砂糖の甘さは好みで増やしてください。

きっかけ

白菜にゆずの漬物もお正月らしいですね。少し変わりどころで大根で歯ごたえ、食べごたえあるゆず酢漬けを作ってみました。

公開日:2015/12/29

関連情報

カテゴリ
大根ゆず
料理名
お正月簡単で、美しく ゆず大根

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする