クリスマスカラーのイカ刺しbyネギソース レシピ・作り方

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サクラノカタライ
ネギソースをつくり、 生イカを平たく切ってたっふりのせました。洋風イカ刺し。ねぎたっぷりで風邪ひき予防にもいいかもしれませんね。

材料(2人分)

生イカ
1杯
ネギ 青い部分
5,6本
サラダ油
100ml
ザーサイ
5枚
ショウガ
5グラム
しょうゆ
大匙2
チキンスープ
大匙2
赤トウガラシ
1本
わさび
小さじ1
パセリ
適量

作り方

  1. 1
    ねぎは5センチぐらいに切る。しょうがは薄くスライス、ザーサイは1センチくらいに切る。
  2. 2
    ミキサーにサラダ油と1の材料を入れ5分程度撹拌。ネギなどがトロリとなるまで。
  3. 3
    2からとりだしフライパンを温め、ネギを数分炒め、醤油、チキンスープをいれ1分程度煮こむ。油とネギ類が分離して来れば火を止める。
  4. 4
    3を氷水で冷やし、ねぎの緑色が変わらないよう色止めをする。そのあとバットなどの容器に移す。
  5. 5
    いかは胴体の部分だけ使う。下の部分に切り込みをいれ開いて、皮をはぐ。骨や内臓を取り除く。流水でさっと洗う。
  6. 6
    4センチ×3センチ幅に包丁を斜めにいれてそぐようにきる。切ったら、表と裏から、3ミリくらい感覚を開け縦に切りこみを入れる。
  7. 7
    4のネギソース大匙3くらい取り出しそこにわさび小さじ1を入れ混ぜ合わせる。6のいかを皿に並べ日の上にネギソースを乗せる。
  8. 8
    赤トウガラシは、種をとり輪切りにして飾る。中央にパセリを好きなだけ置く。

おいしくなるコツ

ミキサーで撹拌したら、ねぎは一度鍋やフライパンなどで炒めると、目に染みることがなくなります。いかは、切り込みを入れると、お年寄りでも柔らかくなり、食べやすい。

きっかけ

風邪予防にもなるかもと、ネギソースの作り方を飲み屋さんに教わりました。早速作ってみました。イカ刺しに合わせるので、わさびを少し入れました。和にも洋にも合う味です。

公開日:2015/11/26

関連情報

カテゴリ
いか全般パーティー料理・ホームパーティ長ネギ(ねぎ)その他の野菜
料理名
クリスマスカラーのイカ刺しbyネギソース

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

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