クリスマスカラーのイカ刺しbyネギソース レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ねぎは5センチぐらいに切る。しょうがは薄くスライス、ザーサイは1センチくらいに切る。
- 2 ミキサーにサラダ油と1の材料を入れ5分程度撹拌。ネギなどがトロリとなるまで。
- 3 2からとりだしフライパンを温め、ネギを数分炒め、醤油、チキンスープをいれ1分程度煮こむ。油とネギ類が分離して来れば火を止める。
- 4 3を氷水で冷やし、ねぎの緑色が変わらないよう色止めをする。そのあとバットなどの容器に移す。
- 5 いかは胴体の部分だけ使う。下の部分に切り込みをいれ開いて、皮をはぐ。骨や内臓を取り除く。流水でさっと洗う。
- 6 4センチ×3センチ幅に包丁を斜めにいれてそぐようにきる。切ったら、表と裏から、3ミリくらい感覚を開け縦に切りこみを入れる。
- 7 4のネギソース大匙3くらい取り出しそこにわさび小さじ1を入れ混ぜ合わせる。6のいかを皿に並べ日の上にネギソースを乗せる。
- 8 赤トウガラシは、種をとり輪切りにして飾る。中央にパセリを好きなだけ置く。
きっかけ
風邪予防にもなるかもと、ネギソースの作り方を飲み屋さんに教わりました。早速作ってみました。イカ刺しに合わせるので、わさびを少し入れました。和にも洋にも合う味です。
おいしくなるコツ
ミキサーで撹拌したら、ねぎは一度鍋やフライパンなどで炒めると、目に染みることがなくなります。いかは、切り込みを入れると、お年寄りでも柔らかくなり、食べやすい。
- レシピID:1000006834
- 公開日:2015/11/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません