郷土料理 小豆はっと(すいとん)を簡単に レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
- はっと(または小麦粉80グラム] ) 1袋
- 小豆かん(缶詰利用) 160グラム
- 水 カップ1
- 塩 少々
作り方
- 1 熱湯にハットを袋から出し30秒温める。
- 2 鍋に水を入れ、小豆缶から小豆を出して、弱火でよく温める。
- 3 小豆の汁ができたら、塩を少しいれ湯切りした1のはっとを加え人煮たちさせる。
- 4 お椀に盛り出来上がり。
- 5 はっとが手に入らないときは、小麦粉に水50cc入れて、よくこねる。耳たぶくらいの柔らかさになったら30分寝かせる。熱湯に一口大に固まりから引っ張るようにして、楕円形にちぎり、ゆでる
きっかけ
お店で、はっとを売ってました。 昔は小麦粉をこね熱湯で湯がいて作ったものが、簡単になったものだと作ってみました。
おいしくなるコツ
なるべくはっとは、柔らかくしないほうがいい。袋から出してそのまま使ってもいいが、くっついているので、ばらすために一度熱湯に入れすぐ上げる。しっかり湯を切る。
- レシピID:1000006768
- 公開日:2015/11/03
関連情報
- カテゴリ
- 大豆300円前後の節約料理すいとん
- 料理名
- 郷土料理 小豆はっとを簡単に
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