郷土料理 小豆はっと(すいとん)を簡単に レシピ・作り方

郷土料理 小豆はっと(すいとん)を簡単に
  • 約15分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
小麦粉からこねてはっとなるものを作っていました。今は有名になり、はっとそのものを袋で売っているのですね。小豆に入れて子供時代よく食べました。

材料(2人分)

  • はっと(または小麦粉80グラム] ) 1袋
  • 小豆かん(缶詰利用) 160グラム
  • カップ1
  • 少々

作り方

  1. 1 熱湯にハットを袋から出し30秒温める。
  2. 2 鍋に水を入れ、小豆缶から小豆を出して、弱火でよく温める。
  3. 3 小豆の汁ができたら、塩を少しいれ湯切りした1のはっとを加え人煮たちさせる。
  4. 4 お椀に盛り出来上がり。
  5. 5 はっとが手に入らないときは、小麦粉に水50cc入れて、よくこねる。耳たぶくらいの柔らかさになったら30分寝かせる。熱湯に一口大に固まりから引っ張るようにして、楕円形にちぎり、ゆでる

きっかけ

お店で、はっとを売ってました。 昔は小麦粉をこね熱湯で湯がいて作ったものが、簡単になったものだと作ってみました。

おいしくなるコツ

なるべくはっとは、柔らかくしないほうがいい。袋から出してそのまま使ってもいいが、くっついているので、ばらすために一度熱湯に入れすぐ上げる。しっかり湯を切る。

  • レシピID:1000006768
  • 公開日:2015/11/03
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カテゴリ
大豆300円前後の節約料理すいとん
料理名
郷土料理 小豆はっとを簡単に
サクラノカタライ
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