りんごとさつまいものパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
りんごは3/4はサイコロに、1/4は薄切りにする。
サイコロのりんごはシナモンをまぶしておく。
さつまいもは皮を剝きサイコロにカットし水にさらしておく。 - 2 サツマイモはほッこりするまで茹で、ザルにあげておく。
-
3
薄力粉とBPを合わせる。
卵・グラ糖・オイル・バニラを泡立て器で混ぜ合わせる。 -
4
パウンド型の内壁にオイルを塗り、薄力粉をはたいておく。
オーブンは190度に予熱しておく。 - 5 粉と卵液をヘラで混ぜ合わせる。
- 6 リンゴ・サツマイモも加えさっくりと合わせる。
- 7 パウンド型に生地を流し入れる。
- 8 薄切りにしたリンゴを生地の上に並べ、30~35分オーブンにかける。
- 9 竹串をさしてみて生地がついてこなければ完成です。
- 10 りんごが焦げそうならアルミホイルを乗せるか、水で溶いた蜂蜜を塗れば良いです。
あなたにイチオシの商品
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません