りんごとさつまいものパウンドケーキ レシピ・作り方

りんごとさつまいものパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
k2541585478
k2541585478
ほくほく

材料(1人分)

  • 紅玉りんご 中1こ
  • さつまいも(中) 1/2本
  • 薄力粉 130g(260cc)
  • 2こ
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • グラニュー糖 大さじ5
  • バニラエッセンス ひとふり
  • オリーブオイル 大さじ4.5
  • シナモン 小さじ1

作り方

  1. 1 りんごは3/4はサイコロに、1/4は薄切りにする。

    サイコロのりんごはシナモンをまぶしておく。

    さつまいもは皮を剝きサイコロにカットし水にさらしておく。
  2. 2 サツマイモはほッこりするまで茹で、ザルにあげておく。
  3. 3 薄力粉とBPを合わせる。

    卵・グラ糖・オイル・バニラを泡立て器で混ぜ合わせる。
  4. 4 パウンド型の内壁にオイルを塗り、薄力粉をはたいておく。

    オーブンは190度に予熱しておく。
  5. 5 粉と卵液をヘラで混ぜ合わせる。
  6. 6 リンゴ・サツマイモも加えさっくりと合わせる。
  7. 7 パウンド型に生地を流し入れる。
  8. 8 薄切りにしたリンゴを生地の上に並べ、30~35分オーブンにかける。
  9. 9 竹串をさしてみて生地がついてこなければ完成です。
  10. 10 りんごが焦げそうならアルミホイルを乗せるか、水で溶いた蜂蜜を塗れば良いです。

きっかけ

おやつに

  • レシピID:1000006705
  • 公開日:2015/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキさつまいもりんご
料理名
りんごとさつまいものパウンドケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る