ひき肉の海苔焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 【下準備】木綿豆腐はキッチンペーパーをひいたお皿の上であらく潰し、電子レンジ(600w)で2分加熱。水切りをし、冷ましておく。
- 2 豚ひき肉にみじん切りにした玉ねぎ、水切りした豆腐、卵、片栗粉、酒(大さじ2)を加え、しっかり混ぜる。
- 3 のりを6等分に切り分け、その上に(2)を6等分して薄く伸ばしつける。
- 4 フライパンに油をひき、肉の面を下にして中火で焼く。少し焦げ目がついたらひっくり返し、のりの面を1分位焼いたら火を止める。
- 5 (4)で焼いたものを半分に切って三角形にし、全部で12個にする。再び肉の面を下にしてフライパンに戻し、調味料★を入れ照り焼きにする。
- 6 お皿にお好みの野菜と共に盛り付ける。
きっかけ
ハンバーグを作っていて、何か他に違うバリエーションが作れないかな?と思って試行錯誤した結果です!
おいしくなるコツ
焼くときはお肉の面を先に焼いて、しっかり固めることがポイントです。またのりにお肉を付けた後、あまり長時間おくとのりが湿って焼きにくくなるので、お肉を付けたらすぐに焼いてくださいね!
- レシピID:1000006628
- 公開日:2015/09/16
関連情報
- カテゴリ
- 豚ひき肉
- 料理名
- ひき肉の海苔焼き
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