ひき肉の海苔焼き レシピ・作り方

ひき肉の海苔焼き
  • 約15分
  • 500円前後
ris_pear
ris_pear
ハンバーグや肉団子を作った時の残りの材料で作れます★

材料(4人分)

作り方

  1. 1 【下準備】木綿豆腐はキッチンペーパーをひいたお皿の上であらく潰し、電子レンジ(600w)で2分加熱。水切りをし、冷ましておく。
  2. 2 豚ひき肉にみじん切りにした玉ねぎ、水切りした豆腐、卵、片栗粉、酒(大さじ2)を加え、しっかり混ぜる。
  3. 3 のりを6等分に切り分け、その上に(2)を6等分して薄く伸ばしつける。
  4. 4 フライパンに油をひき、肉の面を下にして中火で焼く。少し焦げ目がついたらひっくり返し、のりの面を1分位焼いたら火を止める。
  5. 5 (4)で焼いたものを半分に切って三角形にし、全部で12個にする。再び肉の面を下にしてフライパンに戻し、調味料★を入れ照り焼きにする。
  6. 6 お皿にお好みの野菜と共に盛り付ける。

きっかけ

ハンバーグを作っていて、何か他に違うバリエーションが作れないかな?と思って試行錯誤した結果です!

おいしくなるコツ

焼くときはお肉の面を先に焼いて、しっかり固めることがポイントです。またのりにお肉を付けた後、あまり長時間おくとのりが湿って焼きにくくなるので、お肉を付けたらすぐに焼いてくださいね!

  • レシピID:1000006628
  • 公開日:2015/09/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉
料理名
ひき肉の海苔焼き
ris_pear
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る