簡単ゆず胡椒の和風冷製パスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 茄子を縦半分に切った後、横に半月状になるよう幅5mmくらいに切る。
- 2 茄子をフライパンでしなるまで焼く(カロリー削減のため油抜きで焼きました)
- 3 サーモンと山芋半分をお好みで5mm〜1cmくらいのサイコロ状に切る。
- 4 残り半分の山芋をすりおろし、2で焼いた茄子、3と★をボールに入れて混ぜ、冷蔵庫で充分冷やす。(時間の無い場合は冷凍庫でも)
- 5 スパゲッティを表示時間より1分程多めに茹でる。茹でている間にしそと海苔を千切りにする(海苔はハサミで)茹で上がったらザルに上げて水で冷やしながら洗う。その後、更に氷水につけて冷やす
- 6 冷凍庫で冷やしておいた4と水を切ったスパゲッティをボールで混ぜお皿に盛りつけた後、しそと海苔を上に乗っけて完成です。
きっかけ
たまたま入った喫茶店で食べたゆず胡椒を使ったパスタを再現したく作ってみました。液体和風白ダシが無い場合は出汁の素で代用可
おいしくなるコツ
材料を冷凍庫で冷やし、スパゲッティも氷水でしっかり冷やす事で暑い夏、食欲減退中でも食べやすいです。
- レシピID:1000006492
- 公開日:2015/07/18
関連情報
- カテゴリ
- 冷製パスタ
- 料理名
- 簡単ゆず胡椒の和風冷製パスタ
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