ヘルシーさっぱりすだちの和風パスタ レシピ・作り方

ヘルシーさっぱりすだちの和風パスタ
  • 約15分
sanje
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暑い夏、でも胃が弱っているので冷製もちょっと、という時に作ってみました。すだちが冷蔵庫にあったので秋刀魚以外でも使いたく。すだちが無い場合は他の柑橘類で代用可

材料(2人分)

  • スパゲッティ 200g程度
  • すだち 1個
  • 納豆 2パック
  • オクラ 6〜7本
  • トマト 1個
  • 海苔 2〜4枚
  • ★麺つゆ 大匙2杯
  • ★バター 大匙1杯
  • ★納豆のタレとカラシ 2パック分
  • 塩(パスタと塩ずり用) 分量外

作り方

  1. 1 塩を入れたお湯でスパゲッティを時間とおり茹でます。
  2. 2 スパゲッティを茹でている間にオクラをまな板で板ずりして小口切りにする。トマトは一口サイズに切り、海苔はハサミでなるべく細く切っておきます。
  3. 3 納豆をボウルに入れて良く混ぜ、2で切った野菜を混ぜておいておきます。
  4. 4 ★をボウルに入れて、茹で上がったスパゲッティを入れてバターが溶けるくらいまでに軽く混ぜ合わせます。
  5. 5 スパゲッティをお皿に盛りつけ、その上に3を乗せ、最後に海苔と半分に切ったすだちを乗せて完成です。食べる時すだちを絞って食べてください。

きっかけ

すだちが冷蔵庫にあったので秋刀魚以外でも使いたくて作ってみました。

おいしくなるコツ

野菜は冷たく、スパゲッティは手早く混ぜて熱いままで、冷熱で温度差をつけると美味しいと思います。

  • レシピID:1000006526
  • 公開日:2015/08/01
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カテゴリ
和風パスタ
料理名
ヘルシーさっぱりすだちの和風パスタ
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