電子レンジで簡単ソース付きチョコレートプディング レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 耐熱性の容器1L以上入るものにバターをいれ電子レンジで30秒溶かす。ボールに小麦粉、ベーキングパウダー、ココアパウダー、砂糖を入れる。
- 2 バターがとろとろになるようにかき混ぜ粉類も適当に混ぜ合わせる。
- 3 粉類のボールに溶かしたバターあと牛乳、ヴァニラエッセンスを入れ混ぜる。
- 4 それを耐熱容器にいれチョコチップを上にばらまく。粉類を入れた空いたボールに追加のココアパウダーとブラウンシュガーとお湯を入れ溶かす。
- 5 その液を耐熱容器の粉類を混ぜた上からかける。
- 6 ラップをして電子レンジに5分入れる。
- 7 竹串を指して何もついてこなかったら出来上がり。下にソースが溜まっていてプデイングがぷかぷか浮いています。
きっかけ
もともと職場で大きなトレイで作っていたのですが、家でもっと簡単に早く作れないかと試作してみました。
おいしくなるコツ
あったかいうちにバニラアイスを載せて食べるともっとおいしいです。好みでナッツを散らしたり生クリームでもいいです。
- レシピID:1000006484
- 公開日:2015/07/15
関連情報
- カテゴリ
- チョコレートケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
ハミルトン856 2015.07.15 12:11
チョコレートソースが一緒についてくるなんてすごいと思いませんか?最初は何度か液体が多すぎて爆発したようになってしまいましたが、オーブンで作るより早くて簡単です。