電子レンジで簡単ソース付きチョコレートプディング レシピ・作り方

電子レンジで簡単ソース付きチョコレートプディング
  • 約15分
  • 500円前後
ハミルトン856
ハミルトン856
困った時に作る簡単デザートです。

材料(6人分)

  • バター 30g
  • 小麦粉 3/4カップ
  • ベーキングパウダー 小さじ1杯
  • 砂糖 1/4カップ
  • ココアパウダー 大匙2杯
  • 牛乳 1/3カップ
  • バニラエッセンス 2滴
  • ブラウンシュガー 1/2カップ
  • 追加ココアパウダー 大匙2杯
  • チョコチップ 大匙2杯
  • お湯 1カップ

作り方

  1. 1 耐熱性の容器1L以上入るものにバターをいれ電子レンジで30秒溶かす。ボールに小麦粉、ベーキングパウダー、ココアパウダー、砂糖を入れる。
  2. 2 バターがとろとろになるようにかき混ぜ粉類も適当に混ぜ合わせる。
  3. 3 粉類のボールに溶かしたバターあと牛乳、ヴァニラエッセンスを入れ混ぜる。
  4. 4 それを耐熱容器にいれチョコチップを上にばらまく。粉類を入れた空いたボールに追加のココアパウダーとブラウンシュガーとお湯を入れ溶かす。
  5. 5 その液を耐熱容器の粉類を混ぜた上からかける。
  6. 6 ラップをして電子レンジに5分入れる。
  7. 7 竹串を指して何もついてこなかったら出来上がり。下にソースが溜まっていてプデイングがぷかぷか浮いています。

きっかけ

もともと職場で大きなトレイで作っていたのですが、家でもっと簡単に早く作れないかと試作してみました。

おいしくなるコツ

あったかいうちにバニラアイスを載せて食べるともっとおいしいです。好みでナッツを散らしたり生クリームでもいいです。

  • レシピID:1000006484
  • 公開日:2015/07/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキ
ハミルトン856
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • ハミルトン856
    ハミルトン856
    2015.07.15 12:11

    チョコレートソースが一緒についてくるなんてすごいと思いませんか?最初は何度か液体が多すぎて爆発したようになってしまいましたが、オーブンで作るより早くて簡単です。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る