照り焼きチキンと大葉のごはん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏モモ 1/2枚
- 大葉 20枚くらい
- ★しょうが(おろし) 小さじ1/2
- ★料理酒 小さじ2
- ★塩 ひとつまみ
- 片栗粉 小さじ2
- ☆しょうゆ・みりん・水 各大さじ1
- ☆砂糖 小さじ1
- ごはん 1膳
- いりごま ひとつまみ
- サラダ油 ひとたらし
作り方
-
1
鶏モモは削ぎ切りにし、★につけておく
☆の調味料をまぜあわせておく。
大葉は千切りにする。 - 2 器にごはんをよそい大葉といりごまを散らす。
-
3
(1)の鶏肉に片栗粉をまぶす。
フライパンにサラダ油を弱火で熱し、鶏肉を広げる。 - 4 両面きつね色に焼き、中まで火が通ったら(1)の合わせ調味料を流しいれふつふつさせながら鶏肉に絡める。
- 5 (2)のご飯のうえにタレごとのせる。
関連情報
- 料理名
- 照り焼きチキンと大葉のごはん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません