コクな豚丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chocolatMAY
お買い得なコマ切れを使ったコクのある簡単豚丼。マイタケと玉ねぎを足すことで体にも良いです。

材料(2人分)

ごはん
200g
豚肉
150g
玉ねぎ
1/2個
マイタケ
1/2パック
ニンニク
一片
生姜
一片
麺つゆ
大さじ3
大さじ1
蜂蜜
小さじ1
バター
10g
醤油
小さじ2

作り方

  1. 1
    ボウルにひとくち大に切った豚肉、玉ねぎ、スライスしたニンニク、生姜、麺つゆ、水、蜂蜜を入れて5分ほどおく。
  2. 2
    フライパンにバターを溶かしマイタケを炒める。
  3. 3
    マイタケに軽く火が通ったら、ボウルの中身も入れ炒める。
  4. 4
    バターがなじんできたら蓋をして5分蒸し焼き。5分経ったら醤油を鍋肌から回し入れ、香りと色をつける。
  5. 5
    ごはんをよそった丼に盛り付けて出来上がり♫
    お好みで七味をどうぞ。

おいしくなるコツ

バターで炒めること。コクが出ます。

きっかけ

お休みの日のお昼ごはん。あるもので。

公開日:2015/05/24

関連情報

カテゴリ
豚丼
料理名
豚丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする