材料(2人分)
- ごはん
- 200g
- 豚肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- マイタケ
- 1/2パック
- ニンニク
- 一片
- 生姜
- 一片
- 麺つゆ
- 大さじ3
- 水
- 大さじ1
- 蜂蜜
- 小さじ1
- バター
- 10g
- 醤油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- ボウルにひとくち大に切った豚肉、玉ねぎ、スライスしたニンニク、生姜、麺つゆ、水、蜂蜜を入れて5分ほどおく。
-
- 2
-
- フライパンにバターを溶かしマイタケを炒める。
-
- 3
-
- マイタケに軽く火が通ったら、ボウルの中身も入れ炒める。
-
- 4
-
- バターがなじんできたら蓋をして5分蒸し焼き。5分経ったら醤油を鍋肌から回し入れ、香りと色をつける。
-
- 5
-
- ごはんをよそった丼に盛り付けて出来上がり♫
お好みで七味をどうぞ。
おいしくなるコツ
バターで炒めること。コクが出ます。
きっかけ
お休みの日のお昼ごはん。あるもので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません