初夏の山の恵みを おいしくいただきます レシピ・作り方

初夏の山の恵みを おいしくいただきます
  • 約30分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
たけのこが出回ってきました。から揚げにしてみました。こごみは天ぷらに。山の香りを頂きます。

材料(2人分)

  • タケノコ 穂先 30グラム
  • こごみ (塩蔵もの) 40グラム
  • サツマイモ 1/2本
  • 小麦粉 大匙3
  • カタクリ 大匙1/2
  • から揚げ粉 大匙3
  • 植物油 カップ2
  • 大根おろし 大匙2
  • 人参のもみじおろし 大匙1

作り方

  1. 1 タケノコはすでにあく抜きして、煮てあるものを使う。2,3ミリの厚さで、くし形に切る。から揚げ粉をまぶす。
  2. 2 塩蔵こごみを使ったので半日前から水につけて塩抜きをしておく。生のこごみの場合はそのままで。さつまいもは、厚さ4ミリ程度に斜め切りにする
  3. 3 ボ゜ールに小麦粉、片栗粉を水カップ1/2で溶いて、みみたぶの柔らかさより少し弱く作る。
  4. 4 フライパンに油を入れ170度で、こごみに3の衣をつけて揚げる。次に同様にサツマイモを上げる。
  5. 5 最後に1のタケノコをカラッと揚げる。
  6. 6 油取り紙などで、油を少しとってから盛り付ける。大根おろし、人参のもみじおろしをめんつゆなどに入れ、つけだれにして食べても良い。そのままでも塩などあればおいしく食べれます。

きっかけ

タケノコのから揚げがおいしいと、友人に聞いて。こごみは山で採ってきて塩漬けにしておいたものがあったので。なう作り方は、前のレシピにのせています。

おいしくなるコツ

天ぷらの衣は、小麦粉に片栗粉を少し入れると、わりとカラッと揚がります。

  • レシピID:1000006239
  • 公開日:2015/05/06
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カテゴリ
食物繊維の多い食品の料理さつまいも
料理名
初夏の山の恵みを おいしくいただきます
サクラノカタライ
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