初夏の山の恵みを おいしくいただきます レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 タケノコはすでにあく抜きして、煮てあるものを使う。2,3ミリの厚さで、くし形に切る。から揚げ粉をまぶす。
- 2 塩蔵こごみを使ったので半日前から水につけて塩抜きをしておく。生のこごみの場合はそのままで。さつまいもは、厚さ4ミリ程度に斜め切りにする
- 3 ボ゜ールに小麦粉、片栗粉を水カップ1/2で溶いて、みみたぶの柔らかさより少し弱く作る。
- 4 フライパンに油を入れ170度で、こごみに3の衣をつけて揚げる。次に同様にサツマイモを上げる。
- 5 最後に1のタケノコをカラッと揚げる。
- 6 油取り紙などで、油を少しとってから盛り付ける。大根おろし、人参のもみじおろしをめんつゆなどに入れ、つけだれにして食べても良い。そのままでも塩などあればおいしく食べれます。
きっかけ
タケノコのから揚げがおいしいと、友人に聞いて。こごみは山で採ってきて塩漬けにしておいたものがあったので。なう作り方は、前のレシピにのせています。
おいしくなるコツ
天ぷらの衣は、小麦粉に片栗粉を少し入れると、わりとカラッと揚がります。
- レシピID:1000006239
- 公開日:2015/05/06
関連情報
- カテゴリ
- 食物繊維の多い食品の料理さつまいも
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