お花見にもグッド ヘルシー弁当 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋にカップ2の水と春雨を入れゆでる。春雨が柔らかくなったら、ざるに挙げ水で冷やす。きゅうりは5ミリの幅に細く切って塩を少し降っておく。
- 2 ハムも5ミリ×2センチの長さに切る。伊予かんは皮をむいて、実ほぐし、一口大にしておく。
- 3 1の春雨、きゅうり、ハム伊予かんを合わせ、酢、砂糖を入れてサラダにする。
- 4 納豆を溶き、小口切りしたネギ、しょうゆを合わせる。ワンタンの皮に小さじ1くらいずつ入れて三角に包む。
- 5 小麦粉とカレー粉を小さじ2の水で溶いて、ちくわの衣にする。フライパンに油を入れ、170度でちくわとワンタンを揚げる。
- 6 木綿豆腐は熱湯で一度煮出す。その後覚まして水切りをし、目のこまいざるなどでこす。その後砂糖、塩を入れ、熱湯で湯がいて三等分した絹さやと混ぜる。いりごまをかける。
- 7 ゆかりご飯は、星形などの方で押しつけ、真ん中に梅干しの果肉を乗せる。
- 8 サラダを一口大に切り引き詰める。プレートに各々盛り付ける。
きっかけ
ダイエットごはん4:3:3ということで、脂肪分は揚げ油のみにしました。タンパク質は豆腐の白和えと納豆をワンタンの皮で包むことにして良質のものにしました。
おいしくなるコツ
子供にも好まれるようちくわをカレー粉で揚げます。ごはんはゆかりをまぶし桜に見立て、食欲をそそるようにしました。
- レシピID:1000006186
- 公開日:2015/04/03
関連情報
- カテゴリ
- ヘルシーワンプレート納豆木綿豆腐
- 料理名
- お花見にもグッド ヘルシー弁当
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