乾し小エビ入りじゃがいも餅 レシピ・作り方

乾し小エビ入りじゃがいも餅
  • 約10分
  • 100円以下
k2541585478
k2541585478
おかずになるじゃが餅です

材料(1人分)

  • じゃがいも 2個
  • 乾し小エビ 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ2
  • 青海苔 小さじ1/2
  • ☆しょうゆ 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆三温糖 大さじ1/2
  • ☆水 大さじ1

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむき、つぶしやすい大きさにカットし、柔らかくなるまでレンジにかける。
    500w4分くらい
  2. 2 小エビは砕いておく。

    ☆の調味料は混ぜ合わせておく。
  3. 3 じゃがいもを潰し、片栗粉を全体にまぶしこねる。
    まとまらなければ水・片栗粉を様子を見ながら足す。

    (2)の小エビも加える
  4. 4 丸くのばし、フライパンで弱~中火で両面を焼く。
  5. 5 (2)の合わせ調味料をフライパンに流しいれ絡め合わせる。
  6. 6 お皿に盛り、青海苔をふりかける。

きっかけ

おひるに

  • レシピID:1000006110
  • 公開日:2015/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいもじゃがいも餅
料理名
乾し小エビ入りじゃがいも餅
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みえ仔
    みえ仔
    2019/05/11 21:31
    乾し小エビ入りじゃがいも餅
    乾燥小エビがあったので試してみました。香りが良くなりますね。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る