材料(1人分)
- 白菜
- 1/8玉くらい
- ちくわ
- 2本
- 水
- 1カップ
- 鶏がらスープ(顆粒)
- 小さじ2/3
- 料理酒
- 大さじ1
- お醤油
- 小さじ1
- コショウ
- ひとふり
- しょうが
- チューブ2cm
- ごま油
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 小さじ2
- ごはん
- 1膳
作り方
-
- 1
- 白菜は芯の部分は1cm幅に、葉の部分はざく切りにする。
ちくわが斜めに薄切りにする。
-
- 2
- テフロン加工のフライパンで油をひかず白菜を2分ほど炒める。
-
- 3
- ちくわ、水、鶏がら、お醤油、酒、しょうがを投入し、2・3分ほど煮込む。
-
- 4
- フライパンを火からおろし、水溶き片栗粉でとろみをつける。
一煮立ちさせる。
-
- 5
- コショウをふり、ごま油をたらす。
ごはんの上に盛り完成です。
きっかけ
はくさいの余りと、冷凍庫にちくわが眠っていたので
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