炊飯器に入れて一晩待つだけ♪甘酒 レシピ・作り方

炊飯器に入れて一晩待つだけ♪甘酒
  • 1時間以上
  • 500円前後
topicos
topicos
飲む点滴と言われる甘酒!3つの材料を炊飯器にいれて8時間待つだけ♪酒かすを使わない、お米だけのやさしい味の甘酒です。

材料(5人分)

  • お米 1合
  • 3合
  • 米麴 200g

作り方

  1. 1 1合のお米に3合の水をいれておかゆを炊きます。
  2. 2 炊き上がったら、60度になるまで冷まします。
  3. 3 米麴をいれます。
  4. 4 よく混ぜます。ふきんをかけ、炊飯器のふたを開け、1晩(8時間)待ちます。温度は50~60度がよいです。
  5. 5 8時間後、水分が出て、甘みが増し、甘酒が出来上がっています。お好みで薄めたり、ブレンダーにかけたり、生姜などを加えてお召し上がりください。

きっかけ

ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンB6、葉酸、食物繊維、オリゴ糖、システイン、アルギニン、グルタミンなどのアミノ酸、ブドウ糖などなどを含み、まさに「飲む点滴」といわれている甘酒。和菓子づくりやお料理にも使うため、自分で作ることにしました。

おいしくなるコツ

出来上がったら冷蔵庫で1週間ほど保存できます。冷蔵庫の中でも発酵が進むので、味がかわっていきます。出来上がった後に煮沸させるると味がかわらないそうですが、菌が死んでしまうということで、私は煮沸していません。

  • レシピID:1000006041
  • 公開日:2015/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
甘酒
関連キーワード
甘酒 米麴 あまざけ ノンアルコール
料理名
甘酒
topicos
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る