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津々と寒い夜に,暖か芋の子鍋 レシピ・作り方

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サクラノカタライ
土鍋で,芋の子や豚肉,舞茸,野菜たっぷり煮ます。
芋の子はゆっくり火が通るのでホクホク。寒い夜に体の芯まで温まるよ。

材料(1人分)

里芋
2個
大根
3センチの輪切り
舞茸
1/4パック
こんにゃく
1/4個
豚肉
40グラム
ねぎ
1/2本
醤油
大さじ2
かつお出汁
小さじ3
みりん
大さじ1
サラダ油
大さじ1
小さじ2
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作り方

  1. 1
    里芋はよく洗い,レンジで2分温める。皮がむきやすい。むいたら,4つに切る。
  2. 2
    大根は,銀杏切りにする。こんにゃくはひとくちだいに手でちぎる。ねぎは大きく斜め切りにしておく。舞茸は,下の部分を切り落とし手で裂いておく。
  3. 3
    土鍋にサラダ油を引いて,豚肉をさっと炒めて一度取り出しておく。
  4. 4
    土鍋に水を鍋の3/4くらいまで水をいれ,里芋をはじめに煮る。少し柔らかくなったら,大根,こんにゃく,豚肉を入れる。
  5. 5
    里芋と大根が柔らかくなったら,醤油,みりん,酒,鰹節の出汁をいれ沸騰するまで煮込む。
    最後にねぎを散らす。

おいしくなるコツ

豚肉を一度炒めておくとうまみが閉じ込められて逃げない。また煮込んでも固くならない。

きっかけ

熱燗で一杯と言うときに,一人鍋はいいものです。 里芋のねばねばは,体にいいし,豚肉とも相性がいいのでおいしい夜食になります。

公開日:2015/01/20

関連情報

カテゴリ
その他の鍋豚もも肉山芋
料理名
津々と寒い夜に,暖か芋の子鍋

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

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