お正月,たこなますの柚子味 レシピ・作り方

お正月,たこなますの柚子味
  • 約15分
  • 100円以下
サクラノカタライ
サクラノカタライ
お雑煮や,餡もちでの胃もたれ解消に。すっきりとした柚子味のたこなますです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大根,にんじんは野菜カッターなどで,5cm×3㎜の長さに均等に切る。熱湯に1,2分入れて固めに湯がく。その後お湯は捨てて熱いが,さっと絞る。
  2. 2 たこは,薄くスライスした物を酢大さじ1とみりん大さじ1/2にいれ下味をつける。
  3. 3 きゅうりも5㎝の長さに細く切って,塩をふっておく。柚子は皮のみ同じく5㎝の長さに細く切る。
  4. 4 酢大さじ3みりん2を合わせつけだれを作る。その中に1の大根とにんじん2のたこを10分つける。
  5. 5 椀に盛りつける。柚子ときゅうりは水気を絞って飾り付ける。

きっかけ

お餅の日は必ず我が家では,酢なますを添えます。たと柚子を加えて少し豪華にしてみました。

おいしくなるコツ

大根とにんじんは湯通しした方が,甘さが出ます。 たこは必ず下味をつけましょう。

  • レシピID:1000006019
  • 公開日:2014/12/31
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カテゴリ
大根たこ
料理名
お正月,たこなますの柚子味
サクラノカタライ
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