お正月,たこなますの柚子味 レシピ・作り方
![お正月,たこなますの柚子味](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/02bc34c83282cf0e4d60d963f1b7c730e164f3f7.28.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 大根,にんじんは野菜カッターなどで,5cm×3㎜の長さに均等に切る。熱湯に1,2分入れて固めに湯がく。その後お湯は捨てて熱いが,さっと絞る。
- 2 たこは,薄くスライスした物を酢大さじ1とみりん大さじ1/2にいれ下味をつける。
- 3 きゅうりも5㎝の長さに細く切って,塩をふっておく。柚子は皮のみ同じく5㎝の長さに細く切る。
-
4
酢大さじ3みりん2を合わせつけだれを作る。その中に1の大根とにんじん2のたこを10分つける。
-
5
椀に盛りつける。柚子ときゅうりは水気を絞って飾り付ける。
きっかけ
お餅の日は必ず我が家では,酢なますを添えます。たと柚子を加えて少し豪華にしてみました。
おいしくなるコツ
大根とにんじんは湯通しした方が,甘さが出ます。 たこは必ず下味をつけましょう。
- レシピID:1000006019
- 公開日:2014/12/31
関連情報
- 料理名
- お正月,たこなますの柚子味
![サクラノカタライ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/626c6c4ad5c48b3ee5baeee3ef693856505c33ee.28.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません