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健脳レシピ あじとごましそ混ぜお茶漬け レシピ・作り方

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サクラノカタライ
朝寝坊しても,朝ご飯は脳の栄養のためしっかり取りたいもの。魚は脳によいです。お茶漬けにして,ごまのビタミンもとりいれ,短時間で登校に間に合うレシピ

材料(1人分)

ご飯
1膳
あじの開き
1匹
白ゴマ
大さじ1
紫蘇の葉
2枚
醤油
小さじ2
お茶
茶碗の1/3くらい
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作り方

  1. 1
    あじの開きを焼いて身をほぐす。白ゴマはレンシの温め機能にかけ軽くいる。
  2. 2
    紫蘇は1㎜くらいの細切りにする。
  3. 3
    ご飯を盛り,1と2を混ぜ合わせる。紫蘇はすきなだけ。醤油をたらし,食べる直前に熱いお茶をかける。

おいしくなるコツ

白ゴマはそのままでもいいが,さっとレンジにかけ,から煎り状態にすることで香ばしさが出る。また,紫蘇はその臭いで眠っていた脳を起こしてくれる働きをしてくれるかも・・。

きっかけ

朝ご飯を食べる時間もないくらい勉強して,寝坊したときに丁度良いです。魚は脳を作ります。ごまはビタミンが多いのでこれも脳に必要。一品でもしっかりしたものをさっと食べられるようにと考えました。

公開日:2014/12/02

関連情報

カテゴリ
あじ5分以内の簡単料理
料理名
健脳レシピ あじとごましそ混ぜお茶漬け

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

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