健脳レシピ あじとごましそ混ぜお茶漬け レシピ・作り方
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- 約15分
- 100円以下
![サクラノカタライ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/626c6c4ad5c48b3ee5baeee3ef693856505c33ee.28.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(1人分)
作り方
- 1 あじの開きを焼いて身をほぐす。白ゴマはレンシの温め機能にかけ軽くいる。
- 2 紫蘇は1㎜くらいの細切りにする。
-
3
ご飯を盛り,1と2を混ぜ合わせる。紫蘇はすきなだけ。醤油をたらし,食べる直前に熱いお茶をかける。
きっかけ
朝ご飯を食べる時間もないくらい勉強して,寝坊したときに丁度良いです。魚は脳を作ります。ごまはビタミンが多いのでこれも脳に必要。一品でもしっかりしたものをさっと食べられるようにと考えました。
おいしくなるコツ
白ゴマはそのままでもいいが,さっとレンジにかけ,から煎り状態にすることで香ばしさが出る。また,紫蘇はその臭いで眠っていた脳を起こしてくれる働きをしてくれるかも・・。
- レシピID:1000005983
- 公開日:2014/12/02
関連情報
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