アプリで広告非表示を体験しよう

大根が主役の豚肉生姜ハニーポン炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
トヨタカロ
大根が主役です。ハチミツで甘味をだしたので、優しい味です。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

豚肉 ロース切り落とし・小間切れなど
150g
大根
300~350g
★おろし生姜
小さじ 1
★ポン酢しょうゆ(ミツカン味ポン)
大さじ 1半
★ハチミツ
小さじ 1
★醤油
小さじ 1
炒める用の油(好みの油で)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は、輪切りカットして、計量する。皮をむいて、3~5㎜厚みのいちょう切りにする。太い大根の場合は、食べやすい大きさにカットする。
  2. 2
    豚肉は、ひと片が大きかったら、大き目のひと口大にカットしておく。
    ★印の調味料を溶き混ぜておく。
  3. 3
    フライパンに薄く油をひいて、大根を炒める。油がまわったら、豚肉を入れて炒める。
  4. 4
    肉の色が変わったら、★印の調味料を入れて、炒める。
    全体にからまったら、味見をして醤油で調整して、できあがり。

おいしくなるコツ

ポン酢しょうゆによって、塩分など変わると思うので、醤油で調節してください。 炒める時の油は、好きなものでどうぞ。クセなく重くないが好みなら、ピュアオリーブやグレープシードオイル。風味を出すなら、ゴマ油など、どうでしょうか。

きっかけ

家庭菜園の大根をたくさん貰ったので。大根が主役の肉炒めを考えました。「あったまる・やさしい」のイメージで、生姜とハチミツを使いました。

公開日:2014/11/14

関連情報

カテゴリ
大根豚の生姜焼き豚こま切れ肉・切り落とし肉豚ロース生姜(新生姜)
関連キーワード
冬野菜 簡単 やさしい 手軽
料理名
大根が主役の豚肉生姜ハニーポン炒め

このレシピを作ったユーザ

トヨタカロ いつもお世話になってます。 夫が亡くなり、ひとり暮らしとなりました。 作っても、ひとりで食べる食卓が寂しくもあり。 続けて、実母も亡くなり、ひとりぼっちになり、料理をする気もおきなくて。 心が少し落ち着いてきたので、リハビリ兼ねて楽天レシピをまたはじめようと思いました。 皆さんのレシピを見て勉強したり、作ったり、食べるのも、楽しみながらやりたいです。 また、よろしくお願いします♡

つくったよレポート( 3 件)

2019/02/07 18:08
美味しくいただきました✨ ありがとうございました✨
るもちゃん
るもちゃんさん、どうも~♪ つくレポ、嬉しいです♪ありがとうございます~♡ ポン酢しょうゆって、なんとなく味が決まるので便利ですよね~♪
2017/11/13 19:06
白いご飯がモリモリ進みました‼ 美味しかったです。
niko4487
niko4487さん、どうも~♪つくレポ、嬉しいです~♪ありがとうございます~♡ 大根など冬野菜が安くなってきて、利用しやすくなってきましたね~♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする