ポリ袋で,キュウリのはりはり漬け レシピ・作り方

ポリ袋で,キュウリのはりはり漬け
  • 約15分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
ポリ袋を利用して,長く保存できるキュウリの醤油漬けです。調理時間は保存時間を除いています。

材料(4人分)

  • きゅうり 5,6本
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ1
  • 砂糖 50グラム
  • 生姜の千切り 大さじ1
  • 赤唐辛子 1本
  • ポリ袋 20×30センチ程度の厚め 1枚

作り方

  1. 1 きゅうりは,3センチにぼつぼつとまる長く切る。ポリ袋に入れて塩大さじ1をいれ,さっと全体にもみまぶす。空気を抜いて袋を閉じる。そのまま,30分置く。
  2. 2 つけだれを作る。鍋に醤油,砂糖,酢,生姜の千切り,唐辛子ははさみで小口切りにした物を入れ,沸騰させる。
  3. 3 1のきゅうりを水でさっと洗う。水気を切って,ポリ袋にきゅうりと熱いままの2を入れる。空気を抜いてふたを閉じる。
  4. 4 一晩おけば食べられますが,長く保存する場合はつけだれをまた沸騰させ,袋に入れて再びつけ込む。これを三日くらい置いて繰り返す。

きっかけ

自分で好きなぴり辛の醤油漬けの漬け物を食べたかったから。

おいしくなるコツ

ポリ袋に空気を入れないこと。酸化させないことが長く保存できるために必要。

  • レシピID:1000005802
  • 公開日:2014/10/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりその他のつゆ男の簡単料理
料理名
ポリ袋で,キュウリのはりはり漬け
サクラノカタライ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • The ズボラでも健康食
    The ズボラでも健康食
    2022/03/17 10:24
    ポリ袋で,キュウリのはりはり漬け
    漬物作りにハマってます〜使って美味しそうにできました!今日から食べます!レシピありがとうございます〜
  • さとママ3645
    さとママ3645
    2020/06/16 20:11
    ポリ袋で,キュウリのはりはり漬け
    こんばんは!
    これ絶対に好きなやつ(笑)
    予想通りの味でした。
    また作らせて頂きます。
    ごちそうさま♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る