ポリ袋で,キュウリのはりはり漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 きゅうりは,3センチにぼつぼつとまる長く切る。ポリ袋に入れて塩大さじ1をいれ,さっと全体にもみまぶす。空気を抜いて袋を閉じる。そのまま,30分置く。
- 2 つけだれを作る。鍋に醤油,砂糖,酢,生姜の千切り,唐辛子ははさみで小口切りにした物を入れ,沸騰させる。
- 3 1のきゅうりを水でさっと洗う。水気を切って,ポリ袋にきゅうりと熱いままの2を入れる。空気を抜いてふたを閉じる。
- 4 一晩おけば食べられますが,長く保存する場合はつけだれをまた沸騰させ,袋に入れて再びつけ込む。これを三日くらい置いて繰り返す。
きっかけ
自分で好きなぴり辛の醤油漬けの漬け物を食べたかったから。
おいしくなるコツ
ポリ袋に空気を入れないこと。酸化させないことが長く保存できるために必要。
- レシピID:1000005802
- 公開日:2014/10/01
関連情報
- 料理名
- ポリ袋で,キュウリのはりはり漬け
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つくったよレポート(2件)
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The ズボラでも健康食2022/03/17 10:24漬物作りにハマってます〜使って美味しそうにできました!今日から食べます!レシピありがとうございます〜
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さとママ36452020/06/16 20:11こんばんは!
これ絶対に好きなやつ(笑)
予想通りの味でした。
また作らせて頂きます。
ごちそうさま♪