*☆鶏むね肉と野菜いっぱいニンニク味噌マヨ炒め☆* レシピ・作り方
![*☆鶏むね肉と野菜いっぱいニンニク味噌マヨ炒め☆*](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5da417cdbf7e65f0a1a3faa30a2b00ff75373f94.20.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~4人分)
作り方
-
1
鶏むね肉は2cm厚さ、5cm角位に切り、ビニール袋に・下味を入れよく揉みこみます。
-
2
キャベツは3~5cmのざく切り、芯は薄切り、ピーマンと人参は細切りにします。にんにくは芯を取り除き薄切りに。☆を合わせておきます。
-
3
フライパンに炒め用マヨネーズを入れ広げるようにしながら弱火にかけます。フツフツとしてきたら薄切りにしたニンニクを広げ入れます。約1分。
-
4
にんにくの上に、下味をよく揉みこんだ鶏むね肉をニンニクの上に置くように並べ、火を中火にします。両面焼き色をつける感じに。2分位です。
-
5
鶏肉を端に寄せ、人参→ピーマン→キャベツの芯を炒めます。鶏肉も同時に返しながら炒めます。約2分。ここも中火です。
-
6
5で全体に油がまわればキャベツをドサッと入れ塩少々(分量外)を振り火を強めます。すぐ写真の様にしんなりします。
-
7
合わせておいた☆を加え、さらに火を強め一気に炒めあげできあがりです♪
きっかけ
炒め物はマヨネーズ、オリーブオイルをよく使います。マヨはコクが出るのと味噌にも合うので今回使いました。むね肉1枚をかさましする為、使い切りたい半端野菜野菜があったので作りました。
おいしくなるコツ
鶏むね肉に下味をしっかり揉みこむことです。塩麹大さじ1でもokです。片栗粉を軽くまぶすと食べやすくなりますが、今回は使用せず。キャベツはフライパンいっぱいになりますが、塩少々振ることですぐにしんなりします。 火加減に注意してください。
- レシピID:1000005749
- 公開日:2014/08/11
関連情報
レポートを送る
6 件