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のどごし良く,かつ栄養も考えてのサラダそうめん レシピ・作り方

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サクラノカタライ
暑いと,そうめんだけで済ませがち。夏バテにサラダも油分も一緒にとれます。

材料(2人分)

そうめん
140グラム
茄子
1個
みにとまと
2個
おくら
2本
レタス
1j枚
生姜のすりおろし
適量
追いがつおのそばつゆ
適量
いりごま 白
大さじ1
適量
サラダ油
小さじ2
ひとつまみ
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作り方

  1. 1
    鍋いっぱいの湯でそうめんを1,2分湯でる。流水にとり良くもみ洗いしておく。
  2. 2
    茄子は8等分し,斜めに切れ目をさっと入れる。小さじ2の油でに焼く。
  3. 3
    とまとは4等分。レタスは,細かく細切りにする。
  4. 4
    おくらは,付け根の部分を切り落とし,塩ひとつまみ入れた熱湯で4分湯がく。冷水にさらす。
  5. 5
    お皿にそうめんを一口ずつ丸めながら4カ所ぐらい置く。その上にレタス,トマト,茄子,小口切りしたおくらを散らす。うえから,ごまを振りかける。氷を適当に置く。
  6. 6
    つけだれには,生姜のすり下ろしたものを好みの量入れる。こちらにも氷を一つ入れる。

おいしくなるコツ

揚げ茄子の油と,とまとの酸味が食欲を進めます。生姜も体を発汗させてくれるので,健康に良いでしょう

きっかけ

あつくて,毎日のどごしのいいそうめんばかりの昼食。栄養もかんがえて,手間もかけずにすむものをと考えました。

公開日:2014/08/05

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめんお疲れ気味の方
料理名
のどごし良く,かつ栄養も考えてのサラダそうめん

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

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