おにぎり~ごま油香るかつおポン酢白ゴマ レシピ・作り方

おにぎり~ごま油香るかつおポン酢白ゴマ
トヨタカロ
トヨタカロ
ほんのり、ゴマ油の香り~
ひとりのお昼や小腹のすいた時に。

材料(1コ人分)

  • ごはん 茶碗1杯
  • ポン酢しょうゆ(味ポン) 小さじ 1/3
  • ごま油 小さじ 1/3
  • カツオ節(フレッシュパック) ふたつまみ
  • いり白ゴマ 小さじ1
  • 焼き海苔 おにぎり用カット 1枚

作り方

  1. 1 カツオ節に、ポン酢しょうゆ・ごま油を入れ混ぜる。
  2. 2 ラップを30㎝くらいで、カット。その上にごはんをのせる。
  3. 3 その上に、カツオ節・ポン酢しょうゆ・ごま油を混ぜたものをのせて、ごはんと混ぜる。
    ラップをうまく使って混ぜる。
  4. 4 いり白ゴマを混ぜる。
    ラップを使って、おにぎりの形にする。
  5. 5 ラップを開き、焼きのりを張り付ける。
    出来上がり。
  6. 6 油でベタベタするので、ラップの上からもって食べる。

きっかけ

カツオ節とポン酢しょうゆが合うと思ったので、考えました。

おいしくなるコツ

ごま油を入れ過ぎてしまうと、ご飯粒がバラバラになり、おにぎりの形になりません。入れ過ぎに注意して下さい。

  • レシピID:1000005724
  • 公開日:2014/07/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
料理名
おにぎり~ごま油香るかつおポン酢白ゴマ
トヨタカロ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(13件)

  • ウキウキるんるんkitchen
    ウキウキるんるんkitchen
    2021/03/25 06:27
    おにぎり~ごま油香るかつおポン酢白ゴマ
    ポン酢とカツオが美味しかったです♫
    韓国海苔で巻いたらおいしさ倍増でした(o^^o)
  • mmmzしばらく返レポできませんm(_ _)m
    mmmzしばらく返レポできませんm(_ _)m
    2021/03/17 21:28
    おにぎり~ごま油香るかつおポン酢白ゴマ
    作っている時から、いい香りがして美味しかったです!
    素敵なレシピを教えて下さって、ありがとうございました(^-^)
  • 月のおと
    月のおと
    2021/01/11 23:18
    おにぎり~ごま油香るかつおポン酢白ゴマ
    ごま油ほんのりにしてかつお節にぽん酢でいろいろはいってておいしかったです♪
  • mimi2395
    mimi2395
    2021/01/11 18:51
    おにぎり~ごま油香るかつおポン酢白ゴマ
    トヨタカロさん
    こんにちは
    お弁当用でつくりました
    先日はつくレポ有難うございました(◍•ᴗ•◍)✧*。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る