おにぎり~ごま油香るかつおポン酢白ゴマ レシピ・作り方
材料(1コ人分)
作り方
- 1 カツオ節に、ポン酢しょうゆ・ごま油を入れ混ぜる。
- 2 ラップを30㎝くらいで、カット。その上にごはんをのせる。
-
3
その上に、カツオ節・ポン酢しょうゆ・ごま油を混ぜたものをのせて、ごはんと混ぜる。
ラップをうまく使って混ぜる。 -
4
いり白ゴマを混ぜる。
ラップを使って、おにぎりの形にする。 -
5
ラップを開き、焼きのりを張り付ける。
出来上がり。 - 6 油でベタベタするので、ラップの上からもって食べる。
きっかけ
カツオ節とポン酢しょうゆが合うと思ったので、考えました。
おいしくなるコツ
ごま油を入れ過ぎてしまうと、ご飯粒がバラバラになり、おにぎりの形になりません。入れ過ぎに注意して下さい。
- レシピID:1000005724
- 公開日:2014/07/18
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
レポートを送る
13 件
つくったよレポート(13件)
-
ウキウキるんるんkitchen2021/03/25 06:27ポン酢とカツオが美味しかったです♫
韓国海苔で巻いたらおいしさ倍増でした(o^^o) -
mmmzしばらく返レポできませんm(_ _)m2021/03/17 21:28作っている時から、いい香りがして美味しかったです!
素敵なレシピを教えて下さって、ありがとうございました(^-^) -
月のおと2021/01/11 23:18ごま油ほんのりにしてかつお節にぽん酢でいろいろはいってておいしかったです♪
-
mimi23952021/01/11 18:51トヨタカロさん
こんにちは
お弁当用でつくりました
先日はつくレポ有難うございました(◍•ᴗ•◍)✧*。
ひとりのお昼や小腹のすいた時に。